陝西省鳳翔教區的主教李鏡峰致函教皇本篤十六世(圖片)


2005.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Vatican20051003_200.jpg
10月3日﹐教皇本篤十六世在世界主教會議上發表講話。(法新社)

正在梵蒂岡舉行的第11屆世界主教會議,星期二宣讀了中國陝西省鳳翔教區的主教李鏡峰的一封來信。在這封用拉丁文寫的短信中,李鏡峰對自己未能出席會議感到遺憾,同時表示希望梵蒂岡與北京恢復外交關係。

自從今年四月羅馬天主教教皇本篤十六世就任以來,梵蒂岡和中國的關係是否能夠改善一直受到多方關注。中國外交部最近重申,中國處理和梵蒂岡關係的原則,一是梵蒂岡必須斷絕和台灣的關係,承認中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,二是梵蒂岡不得干涉中國的內部事務。

九月初,本篤十六世邀請四名中國教區的主教出席十月在梵蒂岡召開的世界主教會議,被認為是“對中國的友好表示”。四人中一名是地下教會主教,另外三人,包括寫信的李鏡峰,是被北京認可的主教。但中共當局以梵蒂岡未透過官方渠道提出邀請,不尊重中方為由拒絕讓四人出席。

1951年,共產黨執政不久﹐就迫使中國的羅馬天主教會切斷了與梵蒂岡的關係。人們只允許信奉由官方控制的愛國教會和中國主教團。這些教會承認教皇是精神領袖,但是由教會決定主教和神父。但有上百萬的中國民眾信奉仍舊忠實於梵蒂岡的地下教會。

本屆世界主教會議10月2日在梵蒂岡揭幕,預定23日結束。宗教會議發言人說,教皇會親自回復李鏡峰主教的來信,並在未來幾天公布。同時表示,四位中國大陸主教雖未能出席,但會場仍然保留了他們的位置,表示在會議結束之前隨時歡迎他們參加。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站