陕西省凤翔教区的主教李镜峰致函教皇本笃十六世(图片)

2005-10-19
电邮
评论
Share
打印
Vatican20051003_200.jpg
10月3日﹐教皇本笃十六世在世界主教会议上发表讲话。(法新社)

正在梵蒂冈举行的第11届世界主教会议,星期二宣读了中国陕西省凤翔教区的主教李镜峰的一封来信。在这封用拉丁文写的短信中,李镜峰对自己未能出席会议感到遗憾,同时表示希望梵蒂冈与北京恢复外交关系。

自从今年四月罗马天主教教皇本笃十六世就任以来,梵蒂冈和中国的关系是否能够改善一直受到多方关注。中国外交部最近重申,中国处理和梵蒂冈关系的原则,一是梵蒂冈必须断绝和台湾的关系,承认中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,二是梵蒂冈不得干涉中国的内部事务。

九月初,本笃十六世邀请四名中国教区的主教出席十月在梵蒂冈召开的世界主教会议,被认为是“对中国的友好表示”。四人中一名是地下教会主教,另外三人,包括写信的李镜峰,是被北京认可的主教。但中共当局以梵蒂冈未透过官方渠道提出邀请,不尊重中方为由拒绝让四人出席。

1951年,共产党执政不久﹐就迫使中国的罗马天主教会切断了与梵蒂冈的关系。人们只允许信奉由官方控制的爱国教会和中国主教团。这些教会承认教皇是精神领袖,但是由教会决定主教和神父。但有上百万的中国民众信奉仍旧忠实于梵蒂冈的地下教会。

本届世界主教会议10月2日在梵蒂冈揭幕,预定23日结束。宗教会议发言人说,教皇会亲自回复李镜峰主教的来信,并在未来几天公布。同时表示,四位中国大陆主教虽未能出席,但会场仍然保留了他们的位置,表示在会议结束之前随时欢迎他们参加。

您的评论 (0)
Share
完整网站