萧山二万名教徒绝食要求当局释放教友


2006.08.03

浙江省杭州市一座教堂上周六被当局强行清拆后,五十多名被捕的家庭教会成员至今仍未获释,另有四人下落不明。二万名教友正以接力绝食方式,要求当局尽快释放教友。

杭州市萧山区车路湾村一座兴建中的教堂,上周六在数以千计武装人员的镇压下,被多部推土机夷为平地,现址目前祇是一片颓垣败瓦,教友翁先生周四接受本台访问时表示,当局拆教堂时有近七十名教友被捕,至今仍有五十名教友未被释放,当中年纪最大的已七十三岁,另外有四名教友,包括周建华,倪丽芳,刘文龙及高国荣就下落不明。翁先生说,被释放的教友,大部份在保护教堂时被公安或武警打伤,部份更伤势严重,一度要留院医治。

翁先生指,公安扬言会继续拘捕教友。现时,部份教会主干成员,包括他本人,所有对外的通讯都被当局监听,他对仍有五十多名受伤的教友,仍被关押在政府的监狱或拘留所感到非常无奈。

另一名村民俞先生表示,他廿七岁的儿子当日被公安打伤及带走,现时仍未释放,公局亦拒绝他探望儿子,令他非常担心。

本台分别致电杭州市及萧山区公安局查询,两方的值班员都不愿回答。

发起二万多名萧山区教友接力绝食,要求当局尽快释放教友的中国家庭教会联合会会长张明选表示,当局动用多部推土机,数千名武装人员,强行清拆教堂,更非法关押五十多名教友,是可耻及严重侵害宗教自由的行为,他指责当局漠视人民的死活。他说,现时有四名维权律师已经同意跟进教堂被拆毁事件,研究下一步行动。

对华援助协会发表声明,要求当局尽快公布被捕者的下落及健康情况,并要求立即释放被关押的教友,声明指过去三年,单在浙江省,已有三百多间教堂被警方拆毁。

萧山区政府指教堂为“非法建筑”,上周六调动数以千计武装人员到场清拆,与近千名教友发生冲突,当局使用武力驱散教友,教会指有数十名教友在镇压行动中受伤,近七十人被拘捕,但当局就指祗有数人受伤,亦否认有人被捕。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。