山东临沂居民表示没有听说有任何计划生育官员被惩罚


2005-09-22
Share

中国人口和计划生育委员会发言人于学军周一向外国传媒表示,委员会早前曾派人到山东省临沂市,就当地居民投诉官员强迫妇女绝育和堕胎进行深入调查,确实个别县乡干部在推行计划生育时,曾经违法和侵害公民的合法权益,目前涉案责任人已被免职,有的正被立案侦察,有的已被拘留。

不过,临沂市双堠镇的村民韩太太向本台粤语组表示,没有听说有涉案官员被拘捕或处分。韩太太说,上周曾有北京的官员到访当地,了解推行计划生育的情况,村民已向他们讲述了妇女被迫绝育和堕胎、失明维权分子陈光诚被软禁,以及两名想探望陈光诚的村民,包括韩太太的丈夫韩延东也被公安拘留的情况,但这些北京离开已快一个星期,陈光诚及被扣的村民至今仍未获释。

她说:“中秋节之前来过,有五、六个(上面的官员),但没起甚么作用。”记者问:“他们来的时候,你们没有跟他们说吗?”她说﹕“说了。”记者问:“但官员没有被抓或调走?”她说:“没有。”

?光?。(照片?源:公民??网www.gmwq.org)

韩太太说,丈夫韩延东上周与陈光诚的侄儿陈华一起前往探望陈光诚,途中被当地公安人员带走。公安局以妨碍公务为理由,把他们行政拘留,家人一直不获准探望他们,而陈光诚夫妇目前仍被软禁在家中,住所外有公安监视。她说:“就在去看陈光诚家的路上,便衣说他妨碍公务,行政拘留十三天,陈华十四天。陈光诚还没有自由,现在还有数辆车在他家外。”

一直关注陈光诚事件的北京律师涂毕声也表示,没有听闻山东省临沂市有强迫妇女绝育和堕胎的官员被查办,他还批评临沂当局非法软禁陈光诚。他准备下周派人到临沂与当地官员理论,要求他们尽快解除对陈光诚夫妇的限制。他说:“肯定不合法,这几天准备派人下去跟当地官员交涉,我们祇能给他们一点舆论压力。”

现年三十四岁的陈光诚,因为多次协助法律界人士和海外记者,调查临沂当局为了推行计划生育粗暴对待妇女的情况,自上月初就不断受公安滋扰。陈光诚上月底一度逃过监视转抵北京,但后来被山东省公安厅人员强行押返山东,自本月八日至今一直被软禁在家中。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站