响应接力维权绝食的严学正被遗返台州


2006.02.13

严正学原定周一清晨到中南海新华门绝食,抗议浙江省台州市官员的种种恶行,包括《台州晚报》副主编吴湘湖遭当地交警殴打住院后死亡,而当局至今尚未对缉捕元凶;另外,台州警方包庇民政局长丁林超打伤人郤被公安包庇,案件拖延一年多仍不立案;而严正学本人也因起诉椒江区委党委办,而遭法庭警察殴打致骨折,当地公安拖延半年多仍未侦办。

当严正学的抗议消息传出后,他上周五先接到台州警方的电话,要求他取消息这计划,但被严正学拒绝。严正学在北京便受到公安监视,外出时公安驾警车尾随,并一再就警告他,不要到新华门抗议及散发请愿信,否则会拘留他。

严正学在北京的妻子对本台粤语组表示,严正学在周日上午接到公安局的电话后就外出,之后她听说他被迫离开北京,但至今她仍未能联络上严正学,感到担忧。

上周三亦曾计划到新华门绝食抗议,但被捕遣返广州的维权人士郭飞雄周一接受本台粤语组访问,对严学正的行动表示感动,并认为他做了一件很严肃的事,郭飞雄指海内外声援大陆的维权行动给予维权人士很大的鼓舞。

现年62岁的严正学,是中国资深的艺术工作者,以行为艺术见称,1989年曾被北京圆明园画家村的画家推为村长;1993年因起诉北京公安局侵犯人权,同年十一月被捕,遭强制劳教两年多,1996年三月获释。

北京维权律师高智晟本月四日发起的反迫害维权接力绝食活动,大陆各地已有三百七十多人参与支持。而海外就有人在网上发起联署声援行动,至今己收集到二千多个签名,香港支联会上周六也有四名代表参与绝食,支联会副主席、立法会议员何俊仁更表示,会继续每周三进行二十四小时绝食,直到中国政府承诺保障执业律师的权利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。