一批艾滋病人向上海生物制品研究所追究責任


2006.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

三十多位在十年前注射帶有艾滋病毒的血制成品後患上艾滋病的病人﹐周一由家屬陪同前往上海生物制品研究所追究責任﹐家屬代表指責藥廠方面毫無誠意﹐打算採取法律行動。

這批來自十三個省市,因注射了上海生物制品研究所生產的凝血因子,而感染艾滋病和丙型肝炎的病人和家屬,周一在世界血友病日,與藥廠以及上海市政府信訪辦的代表進行談判,商討這批病人的治療責任問題。

這批病人要求上海生物制品研究所,負責這批病人在上海的治療工作,提供財政援助等。但藥廠以及信訪辦代表,指他們出席談判純屬個人行為,拒絕有關要求。病人代表在周三接受本台粵語組訪問時,指責藥廠方面毫無誠意。他說﹕他們冷待我們,他們和我談判兩天,談完後,就說他們跟我們談話是個人行為,連上海市信訪辦的姚主任,都說他參與談判是個人行為,這代表他們沒有誠意替我們解決問題。

據病人代表透露,現時在上海居住的七十多名病人,都得到了治理。但在上海以外省市的病人,除了政府配給的免費抗病毒藥物,就無其他援助,亦未有任何賠償。

病人代表又指,感染愛滋病毒的血凝因子,有兩萬劑,其中部分更在衛生部發出通知,禁止使用後出售。而藥廠並未對受影響病人作出普查,令不少人因艾滋病死亡亦不知。他說﹕數字很大,有些人不敢公開,有些人不知道,因為上海生物制品研究所,知道產品出問題後,沒有通知病人,也沒有做普查。國家要求限期後,不能再賣,它還在賣,害了多少人?賣了兩萬劑,害了多少人。

這名病人代表表示,他們正尋求律師的意見,打算稍後提出進一步行動,解決長達十年的爭拗。

而上海生物制品研究所方面,拒絕對家屬的指責作出回應。

由九十年代開始,陸續發現中國有不少省市,因使用含艾滋病毒的血液,製造血制品,而造成的艾滋病和丙型肝炎輸血感染。不少製藥公司,都由河南等地,購買血液製造血制品。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站