中國艾滋病基金協調委員會選舉過程受到質疑


2006.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國艾滋病患者和基層組織批評中國政府遴選艾滋病基金國家協調委員會的過程處理不公﹐要求當局再進行一次公開選舉。有艾滋病民間組織質疑資源使用的情況。這個委員會是負責管理來自聯合國經常運作的數千萬美元的基金捐款。

大約有七十五名農民和其他因在醫院輸血被感染艾滋病的患者共同簽署六封信﹐抗議中國衛生部的疾病控制與預防中心遴選艾滋病基金國家協調委員會的過程既不民主也不公開﹐他們要求宣告這次選舉無效並重新舉行一次。這六封抗議信將分別送到全球基金的日內瓦總部﹐中國衛生部和新選出的委員會手中。

中國關注艾滋病維權人士胡佳對本台粵語組表示﹐由中國衛生部控制的“全球艾滋病、結核病暨瘧疾基金中國國家協調委員會”﹐在上月27日舉行了委員會成員代表的選舉﹐但艾滋病患者和基層的非政府組織均沒有收到通知有關選舉的事宜。因此﹐中國愛知行研究所的負責人萬延海在本月中發起了一次民間選舉﹐有60多個民間和基層的非政府組織參加﹐選舉結果與官方的有很大衝突。

官方認為這次選舉是多此一舉﹐沒有發揮建設性作用。而萬延海認為﹐委員會一直控制在官方手中﹐應該用於民間和基層組織的資源流向不明﹐要求委員會增加透明度和民間組織的參與。

胡佳表示﹐雖然國內的媒體對這事件保持沈默﹐但已引起聯合國和國際的艾滋病組織對事件關注。

這筆基金於2002年由聯合國祕書長安南成立﹐由“全球艾滋病、結核病暨瘧疾基金中國國家協調委員會”負責監督中國政府如何運用這筆來自聯合國的捐款﹐聯合國已經透過這個基金捐贈金額累積超過一億美元。

根據規定,這個委員會必須經由選舉的方式從當地的非政府組織、國際機構、艾滋病病患、政府部會和其他單位裡選出具代表性的人物組成。至於選舉工作則由衛生部轄下的疾病控制與預防中心規劃。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站