艾曉明等人就“全球基金”運作發起簽名運動


2006-06-06
Share

全球基金中國協調委員會被指不斷出現腐敗及資金濫用的醜聞,近期又涉嫌操控委員會代表選舉。一群關注中國艾滋病工作的人士發起簽名行動,促請中國政府尊重民間組織的自主權,並規範政府官員的行為。

為減輕艾滋病、結核和瘧疾在全球的影響而設的“全球基金”容許各會員國自行成立獨立的協調機制委員會(Country Coordination Mechanism,CCM),統一處理各非政府機構的撥款申請、設立專案、監督和評估等工作﹐負責管理來自聯合國經常運作的數千萬美元的基金捐款。

這次網上簽名行動發起人之一的中山大學教授艾曉明表示,在過去的一個月,他們聽到來自中國草根組織及疾病感染者兩個組織的投訴,指中國國家協調機制委員會秘書處在最近的委員會代表選舉中,黑箱作業、操控選舉過程。他們要求該次的選舉無效,組織一次新的選舉。

艾曉明說,這次的簽名行動主要是支援中國草根組織和感染者的投訴及要求。他們呼籲中國政府,在全球基金國家協調機制上,尊重民間組織的自主權,並規範政府官員的行為。目前,已經有數十人簽名,他們包括學者、律師、自由撰稿人及維權人士等。

此外,簽名行動的聲明還說,全球基金中國項目不斷出現腐敗和資金濫用的醜聞,而無人過問。政府用全球基金的錢威脅非政府組織,不聽話的就不給錢。在全球基金支援的地區,艾滋病工作者經常受到地方政府的打壓。

全球基金中國國家協調委員會秘書處主管胡翼雲,接受本台訪問時,否認有腐敗及選舉不公平的問題。胡翼雲說,就有關選舉的投訴,委員會剛於周一召開會議,決定成立一個特別工作組,調查及處理有關選舉過程缺乏透明度和不公正的問題。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站