艾晓明等人就“全球基金”运作发起签名运动


2006.06.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

全球基金中国协调委员会被指不断出现腐败及资金滥用的丑闻,近期又涉嫌操控委员会代表选举。一群关注中国艾滋病工作的人士发起签名行动,促请中国政府尊重民间组织的自主权,并规范政府官员的行为。

为减轻艾滋病、结核和疟疾在全球的影响而设的“全球基金”容许各会员国自行成立独立的协调机制委员会(Country Coordination Mechanism,CCM),统一处理各非政府机构的拨款申请、设立专案、监督和评估等工作﹐负责管理来自联合国经常运作的数千万美元的基金捐款。

这次网上签名行动发起人之一的中山大学教授艾晓明表示,在过去的一个月,他们听到来自中国草根组织及疾病感染者两个组织的投诉,指中国国家协调机制委员会秘书处在最近的委员会代表选举中,黑箱作业、操控选举过程。他们要求该次的选举无效,组织一次新的选举。

艾晓明说,这次的签名行动主要是支援中国草根组织和感染者的投诉及要求。他们呼吁中国政府,在全球基金国家协调机制上,尊重民间组织的自主权,并规范政府官员的行为。目前,已经有数十人签名,他们包括学者、律师、自由撰稿人及维权人士等。

此外,签名行动的声明还说,全球基金中国项目不断出现腐败和资金滥用的丑闻,而无人过问。政府用全球基金的钱威胁非政府组织,不听话的就不给钱。在全球基金支援的地区,艾滋病工作者经常受到地方政府的打压。

全球基金中国国家协调委员会秘书处主管胡翼云,接受本台访问时,否认有腐败及选举不公平的问题。胡翼云说,就有关选举的投诉,委员会刚于周一召开会议,决定成立一个特别工作组,调查及处理有关选举过程缺乏透明度和不公正的问题。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站