周莉和孫小弟的女兒孫海燕在五台山被暴徒毆打


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權人士周莉及甘肅環保人士孫小弟的女兒孫海燕,在山西五台山旅遊期間,被十幾人毆打。五台山公安非但不依法調查,反而要求當事人不予追究。

周莉與孫海燕參加了一個前往五台山的佛教朝聖團,周二早上從北京出發,當天下午四點左右到達,他們因不滿被安排住宿於一所荒涼的寺廟,而非行程安排的一所較具規模的寺廟﹐但兩人要求離開被拒。至晚上九點多,她們要求另一名住宿的客人放低說話的音量,突然有十幾名不明身份的人衝進來毆打二人。懷有身孕的周莉被他們猛踢肚子,而孫海燕就被揪住頭髮猛打。

周莉周三對本台粵語組表示,她們報警要求公安把暴徒繩之以法,但公安認定是她們與寺廟內其他客人發生衝突,雙方都有動手,要求她們不要追究。周莉強調她們並沒有動手打人,因此堅持要追究。周莉說,她最近因為向北京拆遷受害者提供法律諮詢,而被拘留,但因她懷孕,當局不得不釋放她。周莉透露,她和孫海燕從北京出發的當天,北京公安開始尋找她們的行蹤。她相信此次事件是當局對她進行打擊報復。周莉說,她現時肚子仍感疼痛,並經常嘔吐,由於當地唯一一所醫院因裝修暫停服務,她們至今都未有驗傷,她很擔心胎兒會受影響。

孫海燕表示,她的頭部及膈膊受傷。目前她們被安置在公安局附近的一所賓館內,她們希望盡快回北京,但又擔心路上會出事。

負責案件的白警官接受本台查詢時表示,他們已對案件進行調查,事件與當事人說的不符,她們並非遭毆打,又指她們亦有動手打人。

周莉最近曾為逾千名受影響的拆遷戶舉行了一個法律諮詢會,其後一度被拘留。而孫海燕的父親孫小弟就因舉報礦核污染及揭露官員腐敗一直被打壓。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。