周莉和孙小弟的女儿孙海燕在五台山被暴徒殴打


2007.06.20

北京维权人士周莉及甘肃环保人士孙小弟的女儿孙海燕,在山西五台山旅游期间,被十几人殴打。五台山公安非但不依法调查,反而要求当事人不予追究。

周莉与孙海燕参加了一个前往五台山的佛教朝圣团,周二早上从北京出发,当天下午四点左右到达,他们因不满被安排住宿于一所荒凉的寺庙,而非行程安排的一所较具规模的寺庙﹐但两人要求离开被拒。至晚上九点多,她们要求另一名住宿的客人放低说话的音量,突然有十几名不明身份的人冲进来殴打二人。怀有身孕的周莉被他们猛踢肚子,而孙海燕就被揪住头发猛打。

周莉周三对本台粤语组表示,她们报警要求公安把暴徒绳之以法,但公安认定是她们与寺庙内其他客人发生冲突,双方都有动手,要求她们不要追究。周莉强调她们并没有动手打人,因此坚持要追究。周莉说,她最近因为向北京拆迁受害者提供法律谘询,而被拘留,但因她怀孕,当局不得不释放她。周莉透露,她和孙海燕从北京出发的当天,北京公安开始寻找她们的行踪。她相信此次事件是当局对她进行打击报复。周莉说,她现时肚子仍感疼痛,并经常呕吐,由于当地唯一一所医院因装修暂停服务,她们至今都未有验伤,她很担心胎儿会受影响。

孙海燕表示,她的头部及膈膊受伤。目前她们被安置在公安局附近的一所宾馆内,她们希望尽快回北京,但又担心路上会出事。

负责案件的白警官接受本台查询时表示,他们已对案件进行调查,事件与当事人说的不符,她们并非遭殴打,又指她们亦有动手打人。

周莉最近曾为逾千名受影响的拆迁户举行了一个法律谘询会,其后一度被拘留。而孙海燕的父亲孙小弟就因举报矿核污染及揭露官员腐败一直被打压。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。