失明维权人士陈光诚近二十小时再次被山东当局拘禁二十小时


2005-09-26
Share
陈光诚。(图片来源﹕公民维权网)

就山东临沂地方官员粗暴推行计划生育,发表了大量调查报告的北京维权律师腾彪对本台粤语组表示,陈光诚的哥哥致电告知,9月23号下午3点左右,临沂市沂南县公安人员来到双堠镇东狮古村,强行带走失明维权人士陈光诚,对他进行近二十小时的传唤,于翌日早上8点左右才把陈光诚押解回家,继续软禁起来。但当局并无出示有效的传唤证。

腾彪说,陈光诚家中的电话已被切断,而手机亦被当局在陈光诚家周围装置干扰器而无法打通,但陈光诚分别在上周六及周日,趁干扰器无电,成功致电给他,并表示,在被拘留期间,公安人员威胁他说,要用刑法的111条即“非法向境外提供秘密情报”这个罪名来处理他。

腾彪又说,陈光诚向他表达了他对事件感到忧虑,又有预感他很快会再被拘捕。

根据中国刑法第111条规定,“向境外提供秘密情报”罪,最高可判10年以上有期徒刑。

腾彪说,陈光诚目前受到严密的监视,他与他妻子均不能外出,除了陈光诚的家人外,其他人亦不能靠近及进入他家。

一名居住在陈光诚邻近的村民对本台粤语组表示,陈光诚家附近,经常有三、四辆汽车在停留,而村口亦经常有几名公安人员,以查办违规车辆为理由,该村民估计,他们是以此掩人耳目,实际上是在把关,不让国内外传媒进村采访。

本台粤语组记者曾多次致电陈光诚的家用及手机电话,但都未能成功联络上他。

陈光诚近年来致力于揭发山东临沂计划生育部门,强行对育龄妇女施行绝育手术、对生第二胎的孕妇,暴力堕胎等违反法律及人权的案例,因而触怒地方官员,他在9月初时,曾被当局拘禁近三十小时,随后被软禁至今。陈光诚亦曾绝食抗议当局对他的非法拘禁。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站