临沂政府拒绝解除对陈光诚的软禁


2006-01-26
Share

山东失明维权人士陈光诚的邻居向本台粤语组表示,目前在陈光诚住房周围仍有三十多人看守著。陈光诚夫妇仍不能出门。除了陈光诚的大哥和母亲外,其他人也不能探望陈光诚。两天前,两名外国记者前来探望陈光诚被阻拦。村民们希望在春节期间跟陈光诚拜年和送礼也办不到。他说:“二十四号时来了两位英国记者,被看守陈光诚的人赶跑了。我们村民都关心他,但任何人都不可能看他。春节时候很多在外地打工的都回来了,他们会更紧张。”

关注陈光诚情况的北京律师腾彪向本台粤语组表示,陈光诚已有近半年不能与外界联络,家中电话和电脑网络等通讯设施被中断。陈光诚的妻子向监视他的人表示想返回娘家过年,也被拒绝。早前,当地政府曾派人与陈光诚谈判,表示若陈光诚答应不再接受媒体访问和干涉生育计划的问题,就会解除他的软禁。但已被陈光诚拒绝。

腾彪说:“政府说以后不能接受采访和介入这件事情,还有会继续监视他。这样谈判的条件,陈光诚没有办法接受。太过份了。我们呼吁更多人来关注这件事情。”腾彪表示,陈光诚仍希望通过与政府谈判解决问题,否则,他和其他关注陈光诚的北京律师,将提出法律诉讼,控告临沂市政府非法禁锢陈光诚夫妇。

陈光诚去年曾多次协助法律界人士和海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,自去年八月被软禁在家中。八月底,陈光诚一度逃过监视转抵北京,但于九月初被山东省公安厅人员强行押返山东,自此夫妇两人一直被禁止出门。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站