陳光誠﹕自己的遭遇喚醒更多人起來維護公民權利


2006-02-07
Share

山東失明維權人士陳光誠向本台粵語組表示,在被軟禁的近半年期間,他在家裡主要看書和寫作,總結過去的維權經驗,以及思考未來的發展。他認為自己雖然無法至親以外的人接觸,但自己的遭遇反而令更多人醒覺到維護公民權利的重要,提高了不少村民的維權意識。

陳光誠說:“他控制我,好像我甚麼都不能幹,但實際上,是他在配合我。我們做維權的,目標並不在於解決幾個不公的案子,更重要是通過這些案子讓民眾明白自己有甚麼權利,怎樣維權。通過這半年的軟禁,村民百分之八九十都憤怒到站起來跟他們對抗。這些民眾通過感受,通過親身體會作出判斷﹐明白孰是孰非。這比一般教育作用更大。”

陳光誠說,過去半年來,臨沂當局千方百計抹黑他,告訴村民他是間諜,又搜查其住所,試圖找出所謂犯罪證據,但都徒勞無功。他說:“他們把村民看得非常無知,派了好幾十個組到村民家,告訴村民我是漢奸,我是間諜。他們說我家有電腦,電腦是過去特務用的發報機。他們以為老百姓連電腦是甚麼都不知道。實際上,老百姓所知道的東西,遠遠比那些官員,祇生活在一群圍著他阿諛奉承的人當中那些人,進步得多。他們搜查我家時﹐找罪證的時候﹐看見有英文報紙,就說你還不承認你是漢奸?如果他們找到證據,那怕一丁點污點,他就會無限擴大,然後給你定罪。”

陳光誠說,公安局搜查其住所時,還取走了他調查臨沂政府推行計劃生育的資料,部分資料能證明政府粗暴對待婦女的非法行為。他估計公安局已消毀這些資料。但他說,還有很多重要證據沒有落入公安手裡,臨沂當局一直軟禁他,就是避免這些資料公開。村民對政府的不滿已愈來愈大,若當局再不解除對他的軟禁,村民將發起更大規模的抗議行動。

陳光誠又說,他目前最希望中國人民享有資訊自由。他說:“我最想讓更多的人都明白,在專制政權下,一個社會沒有法治,誰的權利都沒有保障。希望民眾能早日獲得知的權利,早日獲得知的權利﹐能全面的掌握真實信息,作出全面的判斷。”

陳光誠感謝海內外各界對他的關注和支持。他促請國際社會繼續向中國當局施壓,迫使中國政府尊重人權。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站