当局在非法关押陈光诚三个月后下达刑事拘留通知


2006.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ChenGuangcheng_150.jpg
陈光诚。(图片来源﹕公民维权网)

被当局非法关押了三个月的山东临沂失明维权人士陈光诚,被正式刑事拘留。家人及一直营救陈光诚的人士担心,此迹象显示陈光诚将被起诉,他们认为情势危急,准备采取营救行动。

陈光诚妻子袁伟静周日收到沂南县公安局的刑事拘留通知书,指陈光诚因故意损坏财物、聚众扰乱公共秩序罪于6月10日关押在沂南县看守所。但通知书并无提及拘留的期限。

袁伟静周一对本台粤语组表示,3月11日她亲眼看见丈夫被员警带走,而通知书上说是从6月10日起拘捕陈光诚,她不同意,因此拒绝签署通知书,却遭公安出言威吓,指她亦涉嫌犯罪,但姑念她生下孩子不久,否则亦会拘捕她。

袁伟静认为,这是当局对陈光诚揭露临沂计生黑幕而进行的打击报复。她担心丈夫在看守所会遭虐待。她说,陈光诚的母亲十分忧虑﹐吃不下东西,而她三岁的大儿子由于经常看到父母及村民被公安粗暴对待,已形成报复的心态。她本人更因压力太大而经常头疼,多次争取要求去医院看病及作详细检查均被拒。

由于袁伟静仍被软禁及监视,她表示难与外界沟通,而村民亦因害怕而不敢与他们来往。她呼吁媒体关注事件。

一直积极营救陈光诚的北京维权律师滕彪认为,现时情势更危急,当局此举意味他们准备起诉陈光诚的可能性很大。滕彪批评临沂当局以非法手段打压陈光诚,为他加上捏造的罪名。他说,一群关心陈光诚的人士将很快采取行动营救陈光诚,包括派律师前往沂南、发起签名行动,发表文章等,希望引起广泛的关注。

34岁的陈光诚因协助法律界人士及海外记者,调查山东临沂市当局为了推行计划生育,粗暴对待妇女的情况,而一直受到地方当局的打压及迫害。3月11日陈光诚因声援遭当局无故殴打的东师古村村民,被警方以阻塞交通为名非法关押至今。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站