公安强行阻拦陈光诚的妻子袁伟静回娘家过节


2006.10.04

被判刑的山东失明维权人士陈光诚的妻子袁伟静,在回娘家渡中秋途中,遭沂南公安人员强行拦阻,并传唤她问话近十小时后始释放她。袁伟静批评当局此举是无理剥夺她与家人团聚。

袁伟静周二一早带同一岁多的女儿准备回娘家过中秋节,当时已有5、6名不明身份的人贴身跟踪。她在上午9时左右到达临沂准备转车时,被追踪而至的沂南县公安局的公安强行拦阻,并表示要传唤她,随后强行将抱著孩子的袁伟静推上警车。袁伟静被带到双堠镇派出所,公安对她说,当局不同意她回娘家,又威胁她说,若不服从就会逮捕她。公安还粗鲁地辱\x{99e1}她。直到下午6时多,袁伟静才被释放回家。临行前,一再警告她不要再生事。

袁伟静对本台粤语组表示,他们的传统是到中秋节给娘家送些合时的食品,她对当局无理禁止她与家人团聚感到很气愤。她相信,当局是怕她会长期逗留在娘家,以致对她难以监控。

袁伟静说,公安把她关在派出所一整天,限制了她母女两人的行动,对一个岁几的小孩是一种煎熬,不停在哭,她感到很心酸,又想到被关押的丈夫,心里更难过。

双堠镇派出所及沂南县公安局都拒绝回应记者的查询。

另外,有关陈光诚上诉的申请,临沂中级法院于上周四电话告知陈光诚的辩护律师,将用书面形式审理案件,不会开庭。辩护律师之一李方平表示,法院的决定是不可以接受的,他们计划在国庆假期后到法院交涉,争取开庭审理案件。

李方平说,届时亦会要求会见陈光诚。

35岁的陈光诚因揭露临沂当局粗暴推行计划生育而遭打压,他于8月下旬被沂南县法院以“聚众扰乱交通秩序罪”及“故意毁坏财物罪”判处有期徒刑4年7个月,陈光诚的律师于9月1日向临沂市中级法院正式提出上诉。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。