至少两名汕尾东洲村民在警民流血冲突中丧生


2005-12-07
Share

星期二﹐广东省汕尾市东洲乡村民因抗议建新电站而爆发严重警民流血冲突,一名女村民向本台粤语组记者表示,他们得到消息,指军警将于周三晚上入村搜捕村民,砸毁整条东洲村。她说﹐村内男丁已经离开,村中只剩老人、妇女以及小童。她呼吁中央政府立即阻止军警这种行为。

她说﹕听说今天晚上有很多军警要来炸这儿的房子,以及抓人,所以那些男的全部躲开,现在家里只剩下老人、小孩。我是因为小孩在这儿,留在这里。快点打电话给中央政府,要求他们制止,否则今晚一定会发生大事。

这名村民又指,于周二,村民要求释放那些与军警冲突后被捕的村民代表。她说,周二晚有七至八百名军警与过千名村民冲突,有六名村民中弹身亡。军警不让村民领回死去村民的尸体,任得尸体留在冲突现场,有些尸体,更不知所踪。

一名村民则对本台粤语组记者表示,在冲突中军方曾使用手榴弹袭击村民,共有两名村民当场死亡,十八人失?,四名受伤的村民被送到汕尾的医院抢救。

本台粤语组记者,周三曾经致电汕尾东洲公安派出所,未有人接听电话。而汕尾医院否认有人在示威中被军警打死或打伤。汕尾市政府和公安当地均对外电表示,没有发生过这样的事件。

事发时仍在村内棉纺厂上班的陈姓村民对本台粤语组表示﹕全村四万多人都知道星期二晚发生警方开枪,最少两名村民死亡,多人受伤,而死者就在东洲的医院。星期三白天,大批的村民仍包围医院﹐希望探望伤者和死者。

另一村民则表示,昨晚上班不在现场,但警方开枪的声音都听到,她说当时村民正准备去炸电场。

村民陈先生还说,两名被枪杀的村民一天之内就很快被送入棺木,当时有大批的村民围观。他说﹕“今天中午我们看到两个死者,死在医院里。死了送进棺木,很多人在那里看,包围医院。(记者问:你怎么知道那些村民是被警察打死?)很多人都知道,今天晚上村里的人都走掉了,没有在家里住了。”

陈先生说,村民都相当害怕,不了跑到亲戚朋友家避风头。“去别的地方,亲戚朋友家,害怕,害怕武警。(记者问:你们这边有人帮吗?)没有呀,哪里有人帮。”

而在时发当时,有村民一日前对本台普通话部表示,当警方入村时,人都被吓哭了,受访的村民声音颤抖地说﹕“村民都怕得要命了,全部跑到路口来,有人哭。”据村民表示,当时武警出动了四百多人。而当警方施放催泪弹时,情况混乱。村民说当时“睁不开眼睛,还有村民被打到,流血。一个打到头,一个打到身上。”

事发的汕尾东洲乡,堪称广东的第二个太石村,村民与政府早在今年八月就兴建中电厂赔偿发生纠纷。由于双方未能达成共识,电厂停工多时,政府曾开出每年60万元赔偿,但遭村民拒绝。官方曾多次派出多辆大巴到村内“偷袭”电厂,汕尾的官员及省市级高官,曾试图入村,但均万名组成电厂联防队的村民赶走。

村民指,官方兴建大型发电厂、破坏生态、强征农地,以200万人民币贱卖村民的田地及海,不能接受。2004年起,多次向各级政府上访,但均告无效。今年七月,汕尾市公安局将三名东洲上访农民拘压,已引起警民对抗达,当时轰动全省。村民还说,今年五月份的村委选举,暗箱操作,有违村民利益,他们在过去多月来一直在进行维权抗争。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站