广东中山因征地纠纷爆发警民冲突


2006-01-13
Share

广东省中山市蟠龙村近五百村民,因为不满政府征地赔偿安排,自本周三起在村内示威。

蟠龙村一名村民周五下午向本台粤语组表示,目前仍有约五百名不满政府征地赔偿的村民在村内示威。周三下午﹐村民首先前往村委会办公室请愿,其后分批前往京珠高速公路和南三公路静坐抗议。而中山市政府则出动了过千名武警驱赶群众,期间没有开枪和施放催泪弹,村民被赶离后不久又再度聚集,据称有十名村民被打伤,最少七名村民需要送院治疗。

这位村民说:“这个路,整天堵。有时候警察来了就散。前天晚上已经打人,出动武警,带棍、盾,没有带枪。大概七、八个去了医院,人家说有人晕倒,在中山人民医院抢救。”

这名村民说,有关征地纠纷已持续多年。由香港人投资的民森纺织集团,于九三年以十一万元一亩的价钱向政府买地建厂,但政府祇每年向村民补偿数百元人民币,其馀卖地所得的收入不知所?。村民多年来不断到省、市各级政府和人大上访,又曾堵塞民森纺织厂的通道,但事件一直得不到解决。

这名村民说,村民已到了无法忍受的地步,若政府再不答应他们的诉求,他们可能会发动更多村民上街示威,与政府抗争。他说:“这个征地的钱不知去了哪里。上访甚么地方都去过,不接待你怎么办。搞到现在民心惶惶。分土地一亩地祇数百块钱一年,有甚么用。”记者问:“现在不担心吗?那么多警察。”他说:“不担心,现在那么穷,诉求出来都没有人听你。”记者问:“还会有村民参加示威吗?”他说:“若发动会很厉害。”

中山市公安局接受本台粤语组查询时承认有村民示威,但强调事件已解决。记者问:“示威了好几天了﹖”他说:“十一号开始,现在基本上都平息了。”记者问:“报纸说你们派了过千人去处理?”他说:“报纸乱说,没有那么多人。”记者问:“有没有公安受伤、村民受伤?”他说:“具体我不清楚,我不在现场。”

民森集团的职员对台粤语组表示,事件与集团无关。有村民认为:现时问题是政府收取了民森集团支付给村民偿款项后,不部份款项不知所?。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站