定州血案受害人家属不满当局的审判结果


2006-02-10
Share

河北省定州市绳油村数百名村民因不满政府征地兴建电厂时赔偿不足,长期在该用地上扎营抗争,不料去年6月11日凌晨,约300人持械袭击村民,造成6死48伤。引起海内外高度关注,其后原定州巿委书记和风等27人被当局拘捕。

河北省邯郸市中级人民法院本周四裁定案中二十七名被告策划和杀害村民罪名成立,其中四人被判死刑,而被判无期徒刑的五个人,包括被指为幕后策划该宗袭击事件的原定州市委书记和风。

在事件中失去父亲的一名绳油村村民向本台粤语组表示,村民都不满判决结果。她说,当天是和风指示下属镇压示威的,他是主谋,判刑应最重。她又说,法院仅通知死者家属到法庭旁听判决,但在整个审讯过程中都没有传召村民作证,她认为审讯不公正。

她说:“我们祇是听审,根本没有作证。老百姓希望杀人的主谋得到应有惩罚。虽然他判了几个,但好像我们县委书记也没事。我感觉对社会没有信心,好像高官把这些压起来,记者采访都不敢登。我们就是没办法。我们希望他按法律程序来走,我们又不是无理要求,我们祇是希望公正审判。”

这名不愿透露姓名的村民说,事发至今当地政府一直不承认责任,表示事件仅涉及个别官员的违法行为,又强调该次征地是合法的,并拒绝向村民赔偿。她说,六名死者家属和一百四十多名伤者已集体向法院提出民事诉讼,要求被告和涉及征地的国华定州电厂合共赔偿二千二百多万元,但法院至今仍未就民事诉讼开庭。她质疑法院有意拖延民事诉讼进程。

她说﹕“政府根本没认错,政府说他们在这事件中没有组织,我们村的征地他定性是合法的。一审刑事判决之前应该有一个民事判决。我们希望民事早开庭,因为我们死了人的家庭已经没有收入,而且伤的有的是重伤,以后就没有生活来源。你说我们农村人怎么办?”

负责这次集体诉讼的村民代表牛伟龙向本台粤语组表示,他们已向法院申请冻结被告人资产。他曾向法院查询为何至今仍未开庭,法院解释说要等待有关调查结果。

牛伟龙又说,事发至今已八个月,目前仍有四十三名村民在镇压中受重伤在医院治疗。他们大部分都已失去工作能力,但伤者家属至今祇获发四千元人民币生活补助金,根本不足以维持生活。虽然死者家属得到二十三万元人民币,但政府强调,这并非赔偿,而是政府代被告人垫支的,若村民在民事诉讼中胜诉,政府将向村民取回这笔资金。他说:“大部人已伤残,恢复不了原来工作能力。病人所有药费和生活费,政府说是垫付。这二十三万也是政府垫付,民事赔偿了,政府有权收回这二十三万。”

牛伟龙说,村民已同意就一审刑事判决向法院上诉。他促请法院公正审理案件,以及尽快处理他们的民事诉讼,让村民尽早取得赔偿,解决生活困难。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站