六名農民因廣西計生騷亂被判入獄一年半至三年


2007.08.22

廣西省玉林區農民最近曾因政府強迫超生婦女墮胎而爆發的萬人騷亂,有六名容縣示威村民被法院判處入獄一年半至三年。村民說感到很無辜,但沒有人願意為他們出頭。曾協助他們的律師則懷疑當地政府故意阻礙村民與律師接觸。

廣西容縣法院上月底一審裁定,六名容縣村民衝擊黨政機關罪名成立,分別判處入獄一年半至三年。

石嶺村村民吳先生在案中被判入獄一年半。他的大嫂吳太太說,吳先生自己並沒有超生,但因為看見村民遭政府無理對待,所以與其他村民一起抗議,卻換來牢獄之災。她說:政府敲詐村民,砸爛人家的門窗,才會激起民憤。

吳太太說,家人曾找律師,但律師均站在政府一方,在庭上僅辯護了幾句,根本不能為他們出頭。吳先生十四歲的獨生女兒說,父親十分希望上訴,但家人根本沒有能力聘請律師。她說:沒錢上訴,沒錢請律師。開庭時有一些村民來,表示願意幫助,但沒有辦法。她說,父親被捕初期曾遭公安人員毆打,後來轉到看守所後,情況才改善。

石嶺村村民封太太說,對於多名村民被判刑,村民們都感到很憤怒,卻沒有人敢出頭為他們抗爭。她說:很不公平,為何要關這麼久?但沒有人很出頭。

紅石村村民潘先生說,政府曾警告他們不要再搞事以及與傳媒接觸,因此村民祇能忍氣吞聲。他說:現在沒有村民去抗議,只有我一個人去有甚麼用?抓起來怎麼辦?農民都怕事。

曾協助被捕村民的北京律師韓一村說,他曾多翻嘗試聯絡村民,但都不成功。他懷疑是當地政府從中作梗。他說:很多律師都想幫助他們,但一點線索也沒有。我們跟村民打電話,沒法聯繫上,可能當地政府干涉,因為很不正常,我認為受干擾了。

本台曾致電容縣和博白縣政府,但電話均接不通。

容縣和博白縣上萬名村民因為不滿政府強迫超生婦女墮胎,以及強行掠奪超生村民的財產,自今年四月持續示威一個月,後來演變成騷亂,多座鎮政府大樓和多輛政府車輛遭破壞。政府後過派出過千名武警鎮壓,有傳聞說最少七名村民在事件中死亡。公安機關一度拘留了二百多人,其後陸續放人。另外兩名博白縣村民則被指偽造國家機關公文,被博白縣法院判處入獄一至兩年。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。