陝西退伍軍人參與維權活動引起當局注意


2007.03.22

陝西省一名退伍軍人,因積極參與維權活動,周四早上被國保人員從家中帶走,現時下落不明。有維權律師指當局害怕軍人參與維權運動。

被陝西省寶雞市公安局國保人員從家中帶走的退伍軍人楊波,現時在糧食局工作,近年積極協助軍人參與維權活動。

楊波的妻子接受本台訪問時指,公安局國保人員,在周四早上前往她任職的學校,以及楊波任職的糧食局搜查,並查問楊波的下落。在早上十一時左右,國保人員在家中帶走了楊波,並表示要查問有關楊波參與中國人權論壇的事。她說﹕在早上,國保人員來到我教的學校,校長在我教書時叫停下,要我見國保人員,他們在問我的老公在那裡,要問他參與網上的一些論壇,現在我老公還在和國保人員談話,還沒有回來。

楊波妻子表示,不清楚他丈夫做了什麼,但希望當局能夠儘早釋放楊波。

而中國人權論壇成員楊在新在互聯網上指出,中國當局害怕退伍軍人積極參與維權活動,因此將楊波拘留。而楊波早上知道國保人員四出搜捕他時,已即時將電腦關閉,避免一些可能被列為罪證的資料被國保人員取走,並通知其他中國人權論壇成員。但本台記者到截稿前,仍然未能成功聯絡楊在新。

本台記者曾經向寶雞市國保大隊查詢楊波的下落,國保大隊的官員指,記者沒有必要去了解楊波的下落,應該花時間去了解其他有意義的事,拒絕回應本台記者的提問﹕“你為什麼要了解這件事,你不如花時間去做其他更有意義的事。”

較早前,楊在新、朱虞夫、鄭恩寵等維權人士,在互聯網上籌組《中國人權論壇》,並發表了論壇宣言,認為中國當局在人權問題,偏離了人類文明的主軌道,呼籲中國民眾在明年奧運舉行前,以各種不同活動,最終迫使政府落實中國公民的應有人權。

而在楊波的推動下,已經有數千名退伍軍人,聯署《中國人權論壇宣言》。

近年來,中國退役軍人在離開軍隊後的權利和福利問題,受到外界關注。而不少退伍軍人,近年因宿舍和退休安排等問題,不斷前往各級政府上訪,甚至參與一些,過往他們不敢參與的維權運動。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。