劉安軍獲釋但仍被警方嚴密監控


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京維權人士劉安軍﹐被拘留20個小時後於周二晚獲釋。但周三早上又受到警方嚴密監控。劉安軍對本台說﹐當局明確向他表示﹐他接受外國媒體訪問﹐並介紹訪民給外國記者﹐當局可以用“泄露國家機密”和“向境外媒體提供情報”等罪名對他定罪。

劉安軍表示﹐在拘留期間﹐十多名國保人員輪流向他進行刑訊。國保人員明確向他表示﹐他接受路透社﹐德國《法蘭克福匯報》和日本共同社等外國媒體訪問﹐並介紹訪民給外國記者﹐當局可以用“泄露國家機密”和“向境外媒體提供情報”等罪名對他進行逮捕和定罪。

劉安軍說﹐他被公安帶走後﹐北京的民運人士以及來自中國社科院、北京大學和清華大學等共四五十人﹐分別到北京宣武區白紙坊派出所抗議﹐表達不滿。公安人員還對他說﹐有120多家中國境內和國外媒體周二給北京市公安局治安總隊和白紙坊派出所等部門打電話﹐查詢他的情況。劉安軍認為這些都給北京當局造成很大壓力﹐因此將他釋放。

劉安軍說﹐目前他仍受到軟禁﹐當局在周三早上八時起派了一部警車停在他家門外﹐九名公安和國保人員輪流對他進行嚴密監控。劉安軍說﹐他計畫舉行記者會﹐向海內外媒體揭露北京當局侵犯人權的惡行。他已有心理準備再次受到當局的打壓。劉安軍因不滿強迫遷拆多年來不斷上訪﹐於2004年被當局以尋釁滋事罪判刑兩年。劉安軍去年七月出獄﹐但出獄後他接受外國記者訪問後﹐公安人員已找了他多次﹐並警告他不能與外國媒體接觸﹐否則會再次面臨牢獄之苦。(潘晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。