刘安军获释但仍被警方严密监控


2007.06.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京维权人士刘安军﹐被拘留20个小时后于周二晚获释。但周三早上又受到警方严密监控。刘安军对本台说﹐当局明确向他表示﹐他接受外国媒体访问﹐并介绍访民给外国记者﹐当局可以用“泄露国家机密”和“向境外媒体提供情报”等罪名对他定罪。

刘安军表示﹐在拘留期间﹐十多名国保人员轮流向他进行刑讯。国保人员明确向他表示﹐他接受路透社﹐德国《法兰克福汇报》和日本共同社等外国媒体访问﹐并介绍访民给外国记者﹐当局可以用“泄露国家机密”和“向境外媒体提供情报”等罪名对他进行逮捕和定罪。

刘安军说﹐他被公安带走后﹐北京的民运人士以及来自中国社科院、北京大学和清华大学等共四五十人﹐分别到北京宣武区白纸坊派出所抗议﹐表达不满。公安人员还对他说﹐有120多家中国境内和国外媒体周二给北京市公安局治安总队和白纸坊派出所等部门打电话﹐查询他的情况。刘安军认为这些都给北京当局造成很大压力﹐因此将他释放。

刘安军说﹐目前他仍受到软禁﹐当局在周三早上八时起派了一部警车停在他家门外﹐九名公安和国保人员轮流对他进行严密监控。刘安军说﹐他计画举行记者会﹐向海内外媒体揭露北京当局侵犯人权的恶行。他已有心理准备再次受到当局的打压。刘安军因不满强迫迁拆多年来不断上访﹐于2004年被当局以寻衅滋事罪判刑两年。刘安军去年七月出狱﹐但出狱后他接受外国记者访问后﹐公安人员已找了他多次﹐并警告他不能与外国媒体接触﹐否则会再次面临牢狱之苦。(潘晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。