三门峡维权农民被控煽动颠覆政权罪


2007.12.21

陕西省华阴市政府继续打压三门峡库区维权农民,三名发起收回土地的农民代表被当局以“煽动颠覆国家政权”罪名刑事拘留,并陆续有农民代表被传召问话,其中一人已被关押三天。公安还雇用临时工监控农民的言行。部分农民代表因为害怕都不敢回家。(罗佩琼报道)

本台星期一报道三门峡库区移民,因为公开要求政府交还迟迟未分配的安置土地,有农民代表被拘留;而原来被行政拘留10天的两名农民,就改为刑事拘留45天。其中一名被改为刑事拘留的农民代表陈思忠的儿子说,父亲的罪名是“煽动颠覆国家政权”,他担心父亲会被逮捕,而他自己亦被当局监视。

而本台报道后第二天,华阴市公安局就到陈思忠家大举搜查,并带走了一些对外联系的电话号码,和关于收回土地的文字材料;估计是当局为下一步的逮捕行动做\x{51d6}备。

本台星期五再致电陈思忠家,接电话的是陈思忠太太。她不太愿意回答记者提问,但证实曾有公安上过他们家。家里其他的人亦因为害怕躲起来。她说:没有人了,他们都出去躲起来了。

有农民代表说,陈思忠已接近七十岁,耳朵残障,需要带助听器。他本身身体状况不好,被拘留了多天,食得不好,天气又寒冷,已经病倒。但当局又不允许家人探望,其他农民代表都担心他健康情况会恶化。

另一名被拘留的农民代表张三民,在星期日被当地派出所,以谈话名义叫走,之后关押在看守所,直到家属去派出所了解情况时,才收到“拘留通知书”,罪名同样是“煽动颠覆国家政权”,家属获派出所的工作人员告知,是因为“张三民到北京上访,影响了2008年的奥运会”。

本台致电张三民家,但电话并没有人接听。据了解,他在派出所关押期间,曾被毒打。

有农民代表表示,近几日华阴市当局不断叫农民代表到派出所问话,星期三又有三名代表被叫去,只有两人在下午获放回来,另一人一直未露面。公安又聘请了一些临时工,晚上在移民村内监视移民的一举一动。现在移民村内气氛紧张,部分农民代表因为害怕被抓,不敢回家。他说:“最近华阴公安聘用了许多不属于公安的人,有可能是农村的人,雇用临时工,和公安站在一块,一块行动,比方晚上都在村内巡逻,对移民搞监控。反正现在村内气氛特别紧张,特别恐怖。”

有知情人土说,这次陈思忠等人由行政拘留改为刑事拘留,是华阴市政府领导下令不能释放的。他又说,在过往亦发生过农民代表被刑拘、劳教甚至被判刑,但这次罗列的罪名“煽动颠覆国家政权”,就未免太大、过了头了。

本台致电华阴市政府宣传办,查询是否有移民因为违法上访而被刑事拘留。接听电话的人表示她不是宣传办的人,亦没有人可以回答。

因为不满当地政府侵吞15万亩安置土地及挪用数以亿元的安家费,三门峡库区农民持续了十多年维权、上访。农民代表在12日发出7万农民收回土地所有权公告,宣布要收回被政府侵吞的15万亩土地。(罗佩琼报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。