中國第一宗乙型肝炎帶菌者受歧視的訴訟案開庭


2006-07-13
Share

中國第一宗乙型肝炎帶菌者受歧視的訴訟案,周四在天津市河東區人民法院審理。原告人起訴前僱主毀約,以健康理由將他解僱,要求賠償合約聘用年期內的兩萬多元薪金。維權人士指中國現有一億二千萬名乙肝帶菌者,而勞動法沒有提供任何保障。

廿三歲化名凌雲的原告人,周四早上與律師李方平到法院聽審,現場有二十多名支持者在法院門外,拉起寫上“一億乙肝病原?帶者的生存權利不容剝奪”的橫額,以示支持。法官在庭上聽取雙方的陳述後,隨即宣布將案件押後到下月十號上午再繼續聆訊。

在西南交通大學土木工程系畢業的凌雲,接受本台粵語組訪問時表示,前年年底與中鐵電氣化勘測設計研究院及西南交通大學三方簽訂就業協議,凌雲畢業後可獲研究院聘用,並訂立工資與及後的加薪幅度。凌雲說,去年畢業後隨即到單位任職了一個月,但在公司安排的體檢中,發現他是乙型肝炎帶菌者,公司就解除他的就業協議。

凌雲說,自己在乙型肝炎帶菌者,並非乙型肝炎病人,他認為公司終止合約,是違反歧視條例。他說,事件至今一直無法找尋工作,希望透過法律途徑,討回因研究院違約而引致的兩萬多元薪金損失,至於飽受精神折磨,損失是無從估計。

擔任凌雲的代理律師李方平表示,這宗是大陸首宗乙型肝炎帶菌者受因歧視而影響就業的案例,涉及每一個人生存權最基本的條件,他指凌雲簽約的職位,祇是普通崗位,根本不屬國家規定的乙型病毒?帶者受限的崗位,案件反映社會歧視乙型肝炎帶菌者已到非常嚴峻的地步。

凌雲因乙肝引起的糾紛在網上公開後,隨即引來過萬名網友的支持,當中包括好多與凌雲遭遇相約的乙型肝炎帶菌者,其中“肝膽相照論壇”權益版版主魏泉表示,每日在論壇上都有好多網友,傾訴他們就業被歧視的遭遇,其中一名大學生,更於兩年內被三十多間公司拒絕聘用,失業至今。

魏泉指責大陸忽視一億二千萬名乙型肝炎帶菌者的就業權,在勞動法上沒有法律保障,要求有關部門正視就業歧視的案件,以法律約束公司的歧視行為。

國家衛生部表示,關注對乙型肝炎病毒帶菌者被歧視的情況,至於是否需要修改法例,發言人指暫時沒有任何回應。

根據國家傳染病防治法中,規定任何人或單位,都不可歧視傳染病病人,病原帶菌者及疑似傳染病病人。對於乙型肝炎病毒帶菌者,規定不可從事食品加工,餐飲業及嬰兒保健工作。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站