异见人士陶君筹组全国性维权组织


2006.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因参予民运活动而多次入狱的异见人士陶君,联同其他志同道合者筹组新的全国性维权组织,推动维权活动及民主发展。他们准备为知名度不高的维权人士颁发奖项,藉此引起各界对这些无名英雄的关注。

因参与八九民运以及发表批评中共的言论而三次被捕,合共入狱十二年的异见人士陶君,联同另一位异见人士李海,最近在网上呼吁各界提名一些不知名的民运人士和维权人士参予角逐陶君民主奖。

陶君在接受本台访问时表示,他和李海现时都生活艰难,并不能向得奖者发奖金。但这个奖项的目的,是希望外界关注一些行事低调,为民主和维权运动默默耕耘的人士。

他指这些默默耕耘的人,由于不受外界关注,既不像知名度高的民运人士拥有发言的平台,甚至已经远赴海外,不受中国当局的控制。这批人在中国境内受到压迫,处境相当差,需要外界的支持。他说:中国有很多人都在底层的人,默默工作,他们很笨,他们不懂得使用网络,他们都是一些很沉实的人,但我希望找到这些人,让社会大众关注一下他们,这范围更广更有意义。

他指这批受到忽略的人士,一种是八九学运中被捕的参与者,他们至今仍然透过不同渠道向民众宣传六四的真相。另一种是一些不为外界所知维权事件的发起人,他们很多被当局重判,他们既有农民,亦有一些独立工会领袖,甚至有些人自行组织政党。

陶君说希望将全国各地的维权力量串联起来,推动中国民主化的过程,部分维权人士亦想组织一个全国性组织,交流维权经验,初步构思取名“维权志愿者协会”。但由于受到当局的监视和打压,相信这工作有相当大的风险。他说:现在维权的最大问题是,散布在各个地方,没有联合起来,如果联合起来,当局会镇压起来。其实我们也希望出现职业化的维权活动家,能够生活,亦能够得到更大的支持。

陶君又说,由于互联网的进步,现时这些民运和维权人士,能够利用互联网聚集力量,以及令外界关注事件。他指互联网已经让官方再难将消息封锁起来,提升了维权事件的效果。

陶君在一九八九年北京学运期间担任安徽省高自联驻京总指挥,在学运被镇压后被捕入狱,一九九九年又因发起六四十周年纪念活动,再被监禁。在二零零一年,由在深圳参与异见活动,再被判囚三年,他现居于广东。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。