广西异见人士家中发现被安装窃听设备


2006-08-08
Share

经常发表文章批评中共专政的广西异见人士莫巨烽,家中被人暗中安装窃听设备,他相信是当局对他进行监控的手段。维权人士胡佳指,这种侵犯私隐的行为,当局在近十年经常使用。

莫巨烽周二对本台粤语组表示,上月26日-31日,他前往广州探望在当地工作的弟弟,在 28日中午,藤县教育局要求他的妻子带同两个儿子前往教育局,接受有关教育问题的调查。他们依约抵达教育局后,又由教育局人员把他们带到一所宾馆,等了个 多小时,才由三名自称是教育调查组成员会见。但所查问的内容与教育的关连不大,反而与去年底他发表的文章有关。 莫巨烽说,后来他们发现住所内一堵与隔邻房屋分隔的墙上,被装上了窃听设备,他认为当局假借教育局的名义,把他的妻儿调走,藉机安装那些窃听器对他进行监控。他对当局的做法感到气愤,认为这侵犯了他的私隐权。

莫巨烽现时用一个挂历遮挡窃听器,留作证据,好让外界知道当局的不法行为。莫巨烽说,他在离开广州当日,即7月31日,他的弟弟被两名从广西来的公安盘问有关他的事情。他相信当局会进行一步打压他,但他不会畏缩。

记者致电藤县教育局,一名姓李的工作人员否认他们曾约见过莫巨烽的家人。

北京维权人士胡佳表示,当局监控异见人士的手法层出不穷,窃听、跟踪等是最常用,而针孔窃听窃看器,当局早在八、九年前已使用。 曾在广西梧州政府机关工作的莫巨烽,2001年7月因公开发布反对中共体制、揭露中共高层黑幕的文章,被当局停职停薪,他曾发表多篇评论文章,包括 《香港:是要一国一制还是“一国两制”?》、《中国的民主之路》、《九一一是邓家皇朝策动》等。去年12月底,被当地公安抄家、传唤,并扣留他的私人电脑 及相关研究文献资料。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站