浙江环保人士谭凯被以“非法获取国家秘密罪”判刑


2006-08-11
Share

被控“非法获取国家秘密罪”的浙江环保人士谭凯,当局闭门审讯后近三个月才正式宣判。法庭周五判处谭凯有期徒刑一年半。有环保人士认为,谭凯因积极争取成立独立环保组织而遭受政府打压。

33岁的谭凯,早年曾协助村民对抗工厂污染水源及争取成立独立环保组织而受到政府注意。

谭凯的父亲谭小龙周五早上在杭州市西湖法院听取宣判结果,对儿子被判有期徒刑一年半感到很意外,没有想过会判得那么重。他对本台粤语组表示,谭凯闻判后,当即表示自己是无罪的。而他本人认为儿子是冤枉的,当局对他的指控根本不成立,他们一定会上诉。

谭小龙说,他已把判决书传真与未能到法院听判的辩护律师李和平。目前他最担心的是谭凯的身体,他的肝藏一直都有问题。他呼吁外界关注事件。

曾于去年底与谭凯同时被杭州市公安局传唤的另一名环保人士杨建民认为,谭凯被判刑与他积极策划及争取成立一个独立的民间环保组织“绿色观察”有关。

杨建民说,去年为此事被传唤的还有另外四人,他们后来都获释,他相信是因为当局认定谭凯为带头人。他对当局打压谭凯的做法感到很失望。他会联系其他熟识谭凯的环保人士,商量如何协助他及其家人。

谭凯初中毕业后,因为肝病无法继续上学,在家养病期间自学维修电脑,并获得营业执照。他曾协助浙江画水镇居民对抗工厂污染水源,2005年4月,当地村民举行了大规模抗议示威,并与警方发生暴力冲突,导致多名村民受伤。这一事件后,谭凯和其他五名环保人士开始筹建“绿色观察”组织。去年10月,谭凯等六人被警方传讯,其中五名成员当天获释,只有谭凯一人继续被关押,其后被控“涉嫌非法获取国家秘密罪”,案件于5月15日闭门审讯。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站