廈門宣佈緩建海滄外資二甲苯化工項目


2007.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

針對6月1日的“抗議苯項目遊行”﹐廈門市常務副市長丁國炎週三舉行新聞發佈會﹐宣佈緩建廈門海滄外資二甲苯化工項目。有當地市民代表表示﹐遊行仍將如期進行。

當地市民代表鄭先生向本臺表示﹐政府延緩建造這個項目﹐估計只是為了緩和最近社會上的壓力﹐沒有停工的意思。另外﹐他指沒聽說取消遊行的消息﹐估計到時仍然會有許多人參加﹐但政府宣佈緩建的消息會令部份打算參加遊行的群眾打消原來的計劃。

另一名不願公開採訪錄音的當地市民表示﹐緩建消息的出臺﹐加上派出所連日的入戶調查﹐相信會大大減少了參與遊行的人數。他指當地政府目前的態度是要採取一切措施將污染減至最低﹐但並沒有擱置計劃的意思。

另據了解﹐當地政府封鎖了網上所有有關這次遊行的網頁﹐有關報導該項目的雜誌在當地亦被收繳﹐市民無法從手機中收、發內容中含有與遊行或化工項目相關字眼的短訊。

二甲苯化工項目由台灣翔鷺集團投資108億元人民幣興建﹐被廈門市政府稱為“有史以來最大的投資項目”。該項目去年底起開始動工﹐完成後估計每年可給廈門市帶來800億元的GDP產值。

二甲苯屬危險化學品和高致癌物﹐對胎兒有極高的致畸率﹐國際標準規定此類項目距城市至少100公里﹐目前在海滄區開發的二甲苯化工項目離廈門市區只有16公里。

今年3月全國政協期間﹐包括中科院院士趙玉芬、原北京航空航天大學校長沈士團、廈門大學化學系教授院士田中群等105位委員提出了建議該項目遷址的提案。但未對項目的開發造成影響。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站