厦门宣布缓建海沧外资二甲苯化工项目


2007.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

针对6月1日的“抗议苯项目游行”﹐厦门市常务副市长丁国炎周三举行新闻发布会﹐宣布缓建厦门海沧外资二甲苯化工项目。有当地市民代表表示﹐游行仍将如期进行。

当地市民代表郑先生向本台表示﹐政府延缓建造这个项目﹐估计只是为了缓和最近社会上的压力﹐没有停工的意思。另外﹐他指没听说取消游行的消息﹐估计到时仍然会有许多人参加﹐但政府宣布缓建的消息会令部份打算参加游行的群众打消原来的计划。

另一名不愿公开采访录音的当地市民表示﹐缓建消息的出台﹐加上派出所连日的入户调查﹐相信会大大减少了参与游行的人数。他指当地政府目前的态度是要采取一切措施将污染减至最低﹐但并没有搁置计划的意思。

另据了解﹐当地政府封锁了网上所有有关这次游行的网页﹐有关报导该项目的杂志在当地亦被收缴﹐市民无法从手机中收、发内容中含有与游行或化工项目相关字眼的短讯。

二甲苯化工项目由台湾翔鹭集团投资108亿元人民币兴建﹐被厦门市政府称为“有史以来最大的投资项目”。该项目去年底起开始动工﹐完成后估计每年可给厦门市带来800亿元的GDP产值。

二甲苯属危险化学品和高致癌物﹐对胎儿有极高的致畸率﹐国际标准规定此类项目距城市至少100公里﹐目前在海沧区开发的二甲苯化工项目离厦门市区只有16公里。

今年3月全国政协期间﹐包括中科院院士赵玉芬、原北京航空航天大学校长沈士团、厦门大学化学系教授院士田中群等105位委员提出了建议该项目迁址的提案。但未对项目的开发造成影响。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。