国保人员辱骂并威胁胡佳


2007.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被公安长期监视居住的北京维权人士胡佳,周日出外时遭到一名国保人员阻挠、辱骂、甚至被殴打。期间该名警察企图用一块有钉的木板袭击胡佳,幸好及时被其他警察制止。胡佳表示对这样质素的警察感到失望。

胡佳周一接受本台访问时表示,周日出外买菜时,受到一名怀疑是公安局国保人员的阻挠,双方发生冲突。三名一直在屋外监视的通州区公安局警员,曾上前劝阻,但不成功。双方继续在言词间针锋相对。期间该名国保总队的便衣警察从地上拾起一块钉有钉子的木板,欲向胡佳的头砸过去,幸好及时被通州公安局的警察阻止。胡佳说,当时的情况十分惊险,现在仍心有馀悸。

胡佳﹕说实话,如果他这块钉板真的打过来的话,恐怕除了她的外公过世之外,今年还包括我在内。所以的确真的挺恐怖。

胡佳又说,买完菜回家时,该名国保人员,要他赔偿在争执中弄坏墨镜。胡佳认为是无中生有,于是不予理会。后来该名警察威胁他说,若胡佳不赔,一定不让他好过。又说下一次胡佳出外时,一定会把钉满钉的木板向他的头砸过去。胡佳说,对这样质素的警察感到失望。他说﹕“真没想到有这个过程。我最反感的是这种流氓的手法。我觉得十分无奈,令我很难想像﹐中国警察的素质真令大家大跌眼镜。”

本台致电北京市公安局查询时,接线员工以不清楚为由,拒绝回答记者提问﹕“对不起我们公安局的国保总队是保密单位,我们也不太清楚。他们的电话是不外报的,有关的事情我们也不太清楚,因为我们总机。”

而通州区公安局的警员则表示,不方便透露胡佳有否被国保总队的便衣警员殴打﹕“不清楚,再是我不方便告诉你。”

上周五,胡佳夫妇前往欧洲访问时被当局传唤,并以“涉嫌危害国家安全”为理由禁止出境。结果胡佳被当局问话近六小时后,才被释放回家。胡佳说,庆幸周日妻子曾金燕没有跟他一同外出买菜,否则后果可能不堪设想,因为很难想像这名国保总队的警察,会对怀有身孕的妻子做出如何暴力的行为。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。