勞工維權人士李原風春節後繼續鬥爭


2008.02.08

受廣東省當局打壓,上月中被遣送回湖南的勞工維權人士李原風,因遇上雪災在途中滯留了三個星期,大年初一才抵達湖南家鄉。李原風表示,會重返廣東省繼續勞工維權工作,但日後會調整工作路線,修補與官方的關係。(李建軍報道)

原以深圳為基地的勞工維權人士李原風,他的辦事處在上月中被強行關閉,並且被遣送回湖南,因雪災影響交通,他年初一才回到湖南的家鄉。

李原風在年初二接受本台訪問時指,廣東省政府已進一步干預民間勞工維權運動,現時不少勞工維權人士,因為被當局認定為不合作分子,不斷受到打壓,包括將這些維權人士逐出廣東省。他指,如果從事勞工維權工作,而無法接觸工人,對整個勞工維權工作開展會相當不利。他認為如果要回到廣東,繼續勞工維權工作,有需要調整與官方的關係。李原風﹕如果我們不斷被打壓,不斷的被趕出廣東,也是不是辦法,因為我們始終不能夠服務到工人。所以我們之後,可能和官方維持一些合作關係,至少讓我們能夠繼續服務工人。

除了調整與官方的關係,李原風認為日後的勞工維權運動,亦不能只局限於要求改善伙食,增加工資等層面,有可能更進一步涉及勞工政策的執行,以及法律改革,戶籍改革更是當中重點,除了舊有以勞工為主體的維權人士,亦需要知識分子投入和協助,才能令勞工問題得到落實解決。單靠現有的勞工維權人士,力量並不足夠。他說﹕維權運動,不能夠只是像之前一樣,只是要求加工資,還是改善伙食,可能會牽涉到國民待遇等高一個層次的問題,這要知識青年去投入,去協助,才能夠解決得來的。

而天網人權事務中心負責人黃琦,接受本台訪問時指,現時當局也開始有選擇性,與某一些維權人士合作,加上當局本身擁有龐大的資源和力量,可以決定個別維權團體的生存空間,因此,不願與當局合作的維權人士,所面臨的挑戰和競爭是相當大的。他說﹕官方正扶持被官方接受的勞工維權人士,由於官方自身有強大的力量,所以他們對民間維權有相當大的主宰性。

現時有大量農村人口,前往珠三角一帶的工廠工作。由於近年物價飛漲,因此,在去年珠三角一帶,有多間工廠因勞資糾紛、伙食問題或遣散費問題,爆發罷工事件,引起外界廣泛關注,不少罷工事件,都有勞工維權人士介入,以及將消息發布至海外傳媒。

除了李原風,在去年,有香港團體協助在深圳建立的勞工服務處,被不法歹徒破壞,服務處人員被打到頭破血流,至今仍未破案。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。