劳工维权人士李原风春节后继续斗争


2008.02.08

受广东省当局打压,上月中被遣送回湖南的劳工维权人士李原风,因遇上雪灾在途中滞留了三个星期,大年初一才抵达湖南家乡。李原风表示,会重返广东省继续劳工维权工作,但日后会调整工作路线,修补与官方的关系。(李建军报道)

原以深圳为基地的劳工维权人士李原风,他的办事处在上月中被强行关闭,并且被遣送回湖南,因雪灾影响交通,他年初一才回到湖南的家乡。

李原风在年初二接受本台访问时指,广东省政府已进一步干预民间劳工维权运动,现时不少劳工维权人士,因为被当局认定为不合作分子,不断受到打压,包括将这些维权人士逐出广东省。他指,如果从事劳工维权工作,而无法接触工人,对整个劳工维权工作开展会相当不利。他认为如果要回到广东,继续劳工维权工作,有需要调整与官方的关系。李原风﹕如果我们不断被打压,不断的被赶出广东,也是不是办法,因为我们始终不能够服务到工人。所以我们之后,可能和官方维持一些合作关系,至少让我们能够继续服务工人。

除了调整与官方的关系,李原风认为日后的劳工维权运动,亦不能只局限于要求改善伙食,增加工资等层面,有可能更进一步涉及劳工政策的执行,以及法律改革,户籍改革更是当中重点,除了旧有以劳工为主体的维权人士,亦需要知识分子投入和协助,才能令劳工问题得到落实解决。单靠现有的劳工维权人士,力量并不足够。他说﹕维权运动,不能够只是像之前一样,只是要求加工资,还是改善伙食,可能会牵涉到国民待遇等高一个层次的问题,这要知识青年去投入,去协助,才能够解决得来的。

而天网人权事务中心负责人黄琦,接受本台访问时指,现时当局也开始有选择性,与某一些维权人士合作,加上当局本身拥有庞大的资源和力量,可以决定个别维权团体的生存空间,因此,不愿与当局合作的维权人士,所面临的挑战和竞争是相当大的。他说﹕官方正扶持被官方接受的劳工维权人士,由于官方自身有强大的力量,所以他们对民间维权有相当大的主宰性。

现时有大量农村人口,前往珠三角一带的工厂工作。由于近年物价飞涨,因此,在去年珠三角一带,有多间工厂因劳资纠纷、伙食问题或遣散费问题,爆发罢工事件,引起外界广泛关注,不少罢工事件,都有劳工维权人士介入,以及将消息发布至海外传媒。

除了李原风,在去年,有香港团体协助在深圳建立的劳工服务处,被不法歹徒破坏,服务处人员被打到头破血流,至今仍未破案。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。