广州大学城近二万居民不满征地赔偿酝酿大规模请愿


2006-01-23
Share
广东中山附近的农民在农中劳作。(法新社 2006年图片)

北京维权人士郭飞雄向本台粤语组表示,位于广东番禺区小谷围岛的广州大学城区,有近二万名不满征地赔偿的的居民,正酝酿在农历年后,发动一次大规模的请愿行动,要求广东省领导人求妥善解决拖延近五年,仍未解决的征地赔偿问题。

广州大学城是广东多间重点大学新扩展的校园,都在这大学城内,当局并计划将该区发展成一个旅游和产业的重镇。

另一方面,中国官方传媒上周六发表了总理温家宝近日针对中国农村征地问题的讲话﹐他指中国政府,绝不可以在土地征收问题上犯下历史性的错误。温家宝指责部分地方政府,非法剥夺农民土地,但不对农民生计作出安排,也不提供适当赔偿。

郭飞雄表示,温家宝的讲话,反映中央政府已经意识到,农村土地征收问题的严重性。他认为,中央政府在温家宝讲话后,定必对地方土地征收问题有所行动,对地方政府构成强大压力。不过他指,要彻底解决农村土地征收问题,方向上要走法治之路,并非走行政指令之路。他指现时中央倾向用行政指令来解决问题,是走错了方向。

郭飞雄说﹕中央政府发现这问题的严重性,去到必须正视的地步,但没有提出解决问题的方法,这责任不只是地方政府,同时也是中央政府。我们一定要推动,用司法程序来解决问题,而我们一定会推动的。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站