天津市西地頭鎮農民連續兩日靜坐抗議無償征地


2006.03.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Xiditou20060316_200.jpg

數百名西地頭鎮蘆新河村的農民,周四開始前往鎮政府門口示威,抗議鎮政府收地後不向農民作出賠償。

在周五,參加抗議的農民不斷增加,有更多西地頭鎮,在傍晚已增至接近五百人。這批農民,除了舉起“還我土地”等標語,亦有示威者帶同菜籃、鋤頭等農村日常用品,來到鎮政府現場示威。

參與靜坐的蘆新河村村民萬先生,接受本台粵語組訪問時表示,示威將會繼續,直至鎮政府答應村民的要求為止。現時公安仍未干預示威。

萬先生批評天津當局不按照總理溫家寶講話的精神,保護農民的合法權益,反而不斷地在土地徵收問題上欺騙人民,他指這種違抗中央政府政策的做法,是在搞地方保護主義,情況很嚴重。他說﹕天津市的地方保護主義太厲害,總理政策得不到落實,反而編造一些假事實,欺騙人民。

這名村民還透露,如果鎮政府以及天津市政府,仍然未能答應示威民眾的訴求,示威者考慮前往附近的北京,向中央政府有關部門上訪,要求中央政府出面處理事件。他說﹕老百姓現時已經沒有生活的依靠,所以明確來說,我們先向鎮政府討回公道。而老百姓打算去北京,監督部門,以及全國人民代表大會的辦公廳,討回一個公道。

近年來,在中國多個省市,都爆發由徵收農民土地引發的維權事件,其中在廣東省番禺市太石村和汕尾東洲鎮的維權抗爭,更加演變成流血事件。而中國總理溫家寶,在周三的人大會議閉幕記者會上,表明要維護農民合法權益,不讓政府在不作賠償下,收回農民土地。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。