法庭延期裁决农民代表黄维忠案


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省莆田市农民代表黄维忠案﹐及山东异见人士李建平案均延期裁决,家人及人权组织批评当局经常采用拖延的手法,变相对当事人超期关押。

黄维忠的哥哥黄维德对本台粤语组表示,其弟黄维忠的案件一审的法定裁决截止日为4月18日,莆田市城厢区法院并没有对此案作出裁决,只是口头通知黄维忠家人要延期一个月,但拒绝给予有关的书面文件。黄维德在周一再到法院查询,并出示最高人民法院于2003年底发布有关防止超期羁押的文件,法院才不得不在翌日给予他有关的延期通知书。

黄维德表示,通知书指由于案件复杂,涉及面广和取证困难,因此要延期裁决。黄维德认为,有关的理由牵强,反映当局并无足够的证据,法院本应及早作无罪判决,释放黄维忠。他批评当局无理延期,但作为一个小市民,他只感到无奈。

关注公民权益的《公民维权网》周三发表声明,批评厢区法院延长裁决期限的理由不成立。声明指黄维忠案事实简单清楚,并不存在涉及面广和取证困难,也不存在适用法律疑难。鉴于黄维忠没有违法的行为事实,法院本应早作无罪判决,延期是受了法外因素影响和干预,违背了独立审判的原则和精神,造成了对黄维忠的超期羁押。

黄维忠因代表村民上访,反映地方官员强行征地被控 “聚众扰乱社会秩序”,案件于上月审结。

另外,因在互联网上发表文章而被控“颠覆国家政权罪”的山东省异见人士李建平一案,法定裁决日期为周三,但李建平的妻子续辉表示,至今仍未收到裁决通知,她相信会延期。她又说,当局用尽程序所有的期限,案件已历时近一年,家人都感到心身疲累。她又说,家人除了感到十分无奈之外,亦不能作甚么。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。