浙江丽水田村委未征求村民同意擅自出让农地


2007.02.19

浙江省丽水市官田村村委在没有征求村民同意下﹐同意当局征收村内的五百馀亩土地兴建工业区﹐当局在本月初出动公安七十多人戒备﹐清除农民在被征收土地上种植的农作物。村民指他们的权利受到侵犯。

丽水市松阳县官田村村委,在上月初同意县政府的要求,将村内五百多亩农地交给当局用作兴建工业区。这五百多亩土地,在拆迁前种有茶叶、水果、水稻等农作物。本月五日,县政府在未发出任何公告的情况下,派出工程人员,在七十多名公安戒备下,将被征收农地上的农作物全部铲平。

官田村一名受影响农民,向本台投诉指,村委在未谘询农民的情况下,就代村民同意当局提出每平方米三十三元到五十元的土地赔偿,另加少量青苗补偿金,将村民手中的土地收回,完全漠视村民的权益和意愿。他们又指,现时他们只收到青苗补偿金,但他们不知道青苗补偿金用什么标准而定。而土地赔偿,他们至今仍未收到。

此外,他们又质疑村委多次接受县政府官员请客,是否有村委干部,收受县政府的利益,作出违反村民意愿的决定。他们质疑,整个程序是否符合国家对民主、法制等要求﹕“现在国家要求和谐社会,要讲民主、法治、法制,现在当局可以为了自己的经济利益,没有问过我们把土地收掉,到底这是什么道理?”

这批村民现时要求省政府介入事件,交代清楚当局强行铲除他们所种农作物,以及当局提出赔偿金额的法理依据。

而官田村村委书记,周一接受本台访问时指,村委已经就征地问题,曾经召开过几次村民大会,不存在未谘询过村民的问题。他指征地赔偿价格是县人大规定的,村民并无协商空间。他不认为村委在过程中,有任何问题。他又指,农民已经拿了青苗补偿金,村委已经再无其他义务。

书记指,他接受县政府官员邀请食饭并无问题,而拆迁当天要动用七十多名公安,是防止少数村民破坏秩序﹕“我被县政府请食饭没有问题呀。在那天要七十多名公安,是为了防止一小撮村民,所以要准备这么多的公安。”

近年,中国不少农村土地都被当局收回,用作发展房地产和工业项目。而村民不满意村委会的处理方法,往往引发维权事件。在两年前的广东番禺太石村维权事件曾引发多次警民冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。