宁夏原州区政府暴力征地引发冲突


2007.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

宁夏回族自治区原州区政府在一个月内,连续两次使用暴力强行收地,周一的收地行动受到数百名村民抗议,冲突中有多人受伤和数十人被捕,公安目前仍搜捕示威村民,令当地陷于白色恐怖。

固原市原州区撒门村周一发生警民冲突。邻村村民马先生向本台粤语组表示,数百名村民不满政府强行征地建机场,在村内与公安人员对峙了十多小时,多名村民被打伤。他说:“前两天闹事的。”记者问:“有很多人吗?”他说:“有,几百人。”记者问:“公安有否打人?”他说:“有。”记者问:“打得很严重吗?”他说:“很严重。公安、武警都有,到晚上十二点多才完结。”

马先生说,受征地影响的均是回族农民。公安人员事后入村拘捕了多人。目前村内仍有大批公安人员巡逻。他说:抓是半夜抓的,详细我不了解,我是汉民,那边全部是回民。

据博讯网站的消息,当地政府正在追捕示威村民,每天出动数十辆公安车到村内搜查,至今最少拘捕了四十多人。目前没有被捕的男村民几乎全部躲藏起来,避免被抓。

撤门村村委会接受本台查询时否认有征地冲突。而固原市政府办公室仅证实,因为兴建机场,撒门村需要拆迁。他说:撤门村是因为建飞机场征地。

原州区政府上月也曾强行拆毁了一批汉民的房屋。了解事件的固原居民陈小姐向本台粤语组表示,政府于上月二十五日出动了七百名公安人员和武警,包围和平村,强行拆毁了四十七户村民的房屋,并打伤和拘捕了多名村民。她说:“当时把村围起来,好像人墙一样,不让进也不让出,不让任何人有机会介入。有打伤的,住医院的,拳打脚踢,有一个腰受伤了。有些反抗的就抓了,送进看守所,关了几天。”

陈小姐说,政府诱骗村民签字同意,以三百元一平方米的价钱出售房屋和土地,比市价低超过一倍,但事后竟一分钱也没有赔偿给村民,还联同开发商强行拆毁村民的房屋,村民在一天里变得一无所有。她说:“开发商和农民原本没有达成协议。开的条件是三百元一平方,我们固原现在市价起码六百元一平方。而且只是居民签字,对方开发商没有签字,居民现在甚么都没有就被赶出去。一天就把那里夷为平地,当时有些人都不在家,回来甚么东西都没有了。”

陈小姐说,目前仍有些居民住在拆剩的房屋,等候政府安置和赔偿。她说:“那里大多数居民都是靠租出自己房子的三、四百元维生。政府一下子就把农民推到绝境。有些居民现在住在那些破房子里,打风下雨很危险,随时会倒下。”

据网上的消息,公安人员最少打伤了十多人,包括一名十五岁学生和多名妇女,最少七人需要住院治疗,另外十九人被捕。部分人在派出所内遭毒打。

本台记者致电多个政府部门,包括固原市和原州区的政府、国土局、拆迁办和公安局,但各部门均互相推搪。

原州区政府前年也曾因为兴建新的政府大楼,强行征用明庄村的土地,引发数千人的示威抗议。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。