东莞塘厦镇政府承诺向村民发放三亿卖地款


2007.09.26

广东东莞塘厦镇村民因卖地与村委会发生的纠纷获得解决﹐村民曾经历过通宵静坐,政府终于答应把卖地所得的三亿元人民币分发给村民。村民形容这是他们维权的一次胜利。

塘厦镇政府今年七月以二十六亿元的天价,拍卖了大坪村一幅住宅用地,但仅分了五千万元给村委会,引发村民不满,数百名村民上月底在镇政府外通宵静坐,抗议政府侵吞卖地的钱。

村民叶先生说,经过村民的抗议,镇政府终于答应,向村民发放约三亿人民币征地补偿。他说:“现在说给我们三点一六亿,镇政府写了承诺书,应该今年内可以发放给我们。”记者问:“有没有说会追究你们上次抗议?”他说:“没有,他不敢。”

叶先生说,虽然政府答应分给村民的钱,与当初合约所订的五亿八千万元仍相差二亿多,但就算是一次教训。他强调,下次再卖地,村民将不会再受骗。他说:“他现在又说要打了税,村民都算了。他这次欺骗了我们,算是教训,我们还有几千亩地,下次没可能了,说好才拍卖。”

叶先生说,大部分村民原本以种果树维生,现在果园已被征用,因此村民希望善用那三亿征地补偿,发展村内经济,支持村民日后的生活。他说:“村民要靠那些钱生活,如果分了就没有,所以希望用那些钱发展,例如作工业或商业用途,这样才能持续。”

大坪村人口约一千三百人。今年七月,塘厦镇政府以二十六亿元拍卖了大坪村三十五万多平方米农地,每平方米楼面地价为广东省今年最高。上月底,约四百名大坪村村民在塘厦镇政府大楼外通宵静坐,抗议政府拒绝向村民发放征地补偿。公安人员其后到场,把村民抬走。村民说,按照合约,政府应向村民支付五亿八千万元,但政府仅发放了五千万元给村民,因此引起村民不满。

本台记者曾多次致电塘厦镇政府,但电话没有人接听。而投得大坪村地皮的东莞万科房地产公司回覆本台查询时则强调,这次争议只涉及政府和村民,与该公司无关,公司已按照合约向有关单位支付地价。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。