溫江三百多農民集體行動奪回被強徵土地


2007.11.07

四川省成都市溫江區三百多名失地農民,周二集體奪回被當局強徵的土地,並且即時建房種菜。當局派出警察及城管人員企圖阻止,但並未成功。村民決定日夜輪班守護家園。維權人士不排除當局最終會武力鎮壓,但事件有助推動農民的維權意識。

溫江區天府鎮前進村三百多名失地農民,周二早上集體走到被地方政府強徵的土地上,由於農田已荒廢一年多,雜草叢生,村民開動推土機平整土地,又用鐮刀清除雜草,重新開墾耕地。農民葉先生,周三接受本台訪問時表示,農民正努力除草之際,當局派出廿多名警察前來阻擋,警察指他們非法佔用土地,與農民發生肢體衝突,但由於農民手持鐮刀,而且人數眾多,警察見制止不了,旁觀一段時間後就離開了。他說:他們要求我們停工及離開,但我們各人都手持鐮刀,繼續割雜草,沒有理會他們,他們就往我們身後推我們,但因為我們人多,他們不敢再阻撓,在旁觀察了一會就退了。

葉先生說,周三早上他們帶同十多車磚塊及水泥等建房材料到土地,開始建房,大約是十時許,當局派來廿多名城管人員,再來干預他們的建房行動,那些城管人員指農民鬧事,要他們立即離開政府的土地。但農民並沒有理會他們,城管擾攘了數分鐘後離開。葉先生指,農民被當局強佔土地後,已流離失所一年多,至今已走投無路,被迫重返家園,為求三餐一宿,自力更生。

另一名農民李女仕指,當局原先答應每畝二萬七千元賠償,但最終村民祇拿到四千元,根本無以為生,失去農田如同失去經濟來源,大部份村民年時己高,在外再搵不到工作,現時他們各人將僅有的金錢,用來購買建房材料,村民有錢出錢,有力出力,努力重建家園,但建房進度十分緩慢,一方面資金不足,另一方面又害怕當局派人來拆房。她說:我們自備建房的材料,及工具,但村民資金不多,要逐步來,另外,村民又要防範當局派員來拆房,但各人心裡已有被抓的打算。

農民指,會日夜輪班守護家園,若果當局派員來強拆,會拼死守護。農民又說,他們曾經多次上訪,但當局都不理他們死活,他們更多次找村書記討說法,但書記不是避而不見就是不聽電話,他們已是求助無門。

本台多次致電村書記蔣正友,查問農民房子被強拆的事宜,他承認所有平房已被拆遷,至於農民投訴補償不足的問題,他以不清楚為由拒絕回應,然後就掛斷電話。他說:是的,全拆遷了,你不要再問,我不清楚。

村民指,一年前溫江區政府先後佔用了天府街道辦前進村四千畝土地,導致農民無田可耕。當局向失地農民每戶每月發一百元過渡費。今年八月中,四百多農民到溫江區政府大門口,等候領導討說法,當局動用二百多名員警前往鎮壓,雙方發生衝突,期間三人被打傷,六人一度被當局帶走。

關注事件的天網人權事務中心負責人黃琦指,農民成功奪回被強佔的土地,在大陸是少見的事件,有激勵農民敢於維權的作用,但他預期當局不會就此罷休,不排除將會鎮壓村民,搶回村民的土地。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。