安徽临泉农民集体控告政府非法征地案开审


2007.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽省临泉县农民集体控告政府非法收地的案件周五开审。村民说,镇政府在庭上承认当日收地并没有经过上级批准,程序不合法。案件预期于下周有判决。多月来大批流氓围堵农民土地及骚扰农民。

临泉县王路庄村三名村民控告县政府非法收地的案件,周五上午九时半于界首市法院开审,到十一时许结束。

提起诉讼的村民王先生说,有近六十名村民上午到法庭旁听。镇政府官员在庭上承认,县政府当日收地并没有办理征地手续,没有经过上级部门批准,手续不 合法。县政府的律师则坚持征地合法。他说:镇政府举证没有合法手续,县政府委托的律师说他们的手续合法,但叫他拿出来,他拿不出来。

王先生说,虽然控方证据充分,但他对判决并不乐观,因为农民原向阜阳法院提出诉讼﹐但法院指村民不具备原告资格拒绝受理案件.虽然案件现在移至界首市审理,但他仍担心得不到公平审讯。他说:现在不是官官相卫吗?黑得不得了,他们不愿意老百姓赢的,他们把我们的地卖了三千多万,他不能让老百姓赢的,不然,他们要把钱都拿出来。

王先生说,从二月至今,数以百计的流氓每天均轮流驻扎当地,包围村民的土地,威吓村民。这些流氓均是由开发商和政府雇用的,目的是迫使他们停止维 权,现在村民已没有农地耕种。他说:现在黑社会把土地围起来了,老百姓不能进去。你进去,他们就抓你。我们都是农民,都要靠农地,现在没有农地了,又没有医疗保险,养老保险,通通都没有。

临泉县政府接受本台查询时则表示,政府并没有雇用黑社会人士和打伤村民,至于政府收地是否合法则由法院裁决。临泉县政府的人说:说我们雇一个人每天给一百块钱,又打伤人,哪里有黑社会呢?你不要听他们说,政府依法办事,他们不是已经告了吗?!

记者说:他们说政府征地不合法,没有经过上级批准。他回应说: 那随他们告吧。

王路庄村和大常庄村约二百户村民今年初被临泉县政府,以每亩地三万一千元的价钱,强行征用了二百多亩农地。县政府其后以每亩地三十七万元把土地转让给开发商。村民曾尝试阻止政府收地,但遭防暴警察和大批黑社会流氓阻拦,部分村民投诉遭流氓打伤,四名村民更被拘留了一周。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。