郑恩宠刑满获释之前家中接连受到骚扰


2006.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因替拒迁居民打官司而被法院判处入狱三年的上海律师郑恩宠,下月刑满出狱。但家中突遭不明身份人士闯入,家人忧虑当局再有迫害的动机。

据总部设在纽约的中国人权透露,上海维权律师郑恩宠的妻子蒋美丽,在周二前去监狱探望郑恩宠时,其住处先后遭两名不明身份人士闯入。

当日在郑家看守的赵姓朋友对本台粤语组表示,在蒋美丽离家不久后,家中电话响个不停,由于他不清楚是何人来电,他没有接听。10多分钟后,他听到铁门外有人用钥匙开门,接著进来一个人,那人看到家中有人,马上转身逃出。他随即追出去,那人已逃进电梯跑掉。当他刚回到房间,又有一人冲进房间,他就质问那人是否公安或国安的人员,那人没有回答并迅速离开。

赵先生说,过了一会儿,又来了三个人,其中一名穿警服的女子出示了证件,说要把他带走,他拒绝并指他们无权带他走,他们只好离开。

蒋美丽表示,该名身份不明的人竟然有她家的钥匙,她觉得事件荒唐可怕。她已报警,但警方对事件表现得并不关心。她担心是当局的计谋,可能有意到她家偷取材料,或是想栽赃。

下月5日是郑恩宠刑满释放的日子,本周二是郑恩宠在服刑期中家属的最后一次探视。蒋美丽说,郑恩宠的情况尚好,出狱后先等他调理好身体,然后才计划未来的路向。

中国人权呼吁上海公安机关对该事件进行充分调查,并停止对蒋美丽的监视和骚扰。

郑恩宠曾代理上海静安区东八块被拆迁居民状告上海首富周正毅,他接办的房屋拆迁诉讼超过500宗。2003年6月6日郑恩宠被刑事拘留,同年10月28日被上海市中级人民法院以“为境外非法提供国家秘密罪”判刑三年。去年12月郑恩宠获德国法官协会颁发该会2005年度的人权奖。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。