中国当局阻挠维权律师出境为王文怡辩护


2006.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆三名维权律师,高智晟、杨在新和张鉴康获《大纪元》记者王文怡邀请,就她被控在白宫企图骚扰胡锦涛的案件,到美国加入辩护律师团。但三人办理出境手续时都受到当局阻挠,他们说已有心理准备未能成行。

西安维权律师张鉴康周三已被当局正式拒绝签发护照出境,他周五再到西安市公安局提出申领护照的要求,但工作人员仍然说,陕西省公安厅国保总队在他的背景资料内加入备案,指他有危害国家安全的行为,工作人员说若这样的纪录不撤掉,他就无法出境,更不会为他办理护照。张鉴康说,这名显是当局害怕他出境后,会向外界说出真相。

而广西维权律师杨在新说,周二向广西合浦县公安局丰门岭派出所提交申?护照的资料,所长表示,要请示公安局领导,并说要等约十个工作天才能得到官方的回覆。

杨在新说,美国联邦法院已决定王文怡一案延期至本月底开庭,他估计当局一定会对他们三人的护照申请诸多阻挠,他说无论透过什么途径,都会尽力将法轮功受迫害的真相公诸于世。

他又说,另一位北京维权律师高智晟,亦同他的遭遇相近,高智晟于上周五向公安局申请办理护照时,被工作人员要求出示多达五份的“无犯罪证明”,高智晟曾质疑需要出示这么多证明的法理依据,工作人员回应是一贯做法。高智晟亦相当无奈。

大纪元记者王文怡四月在白宫欢迎中共主席胡锦涛的仪式上,呼叫停止迫害法轮功而受到美国政府检控。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站