高智晟已被当局秘密拘留两周

2006-08-28
电邮
评论
Share
打印
GaoZhisheng20060826_200.jpg
8月26日﹐欧洲议会副主席麦克米兰-司格特和香港立法会议员何俊仁在香港出席集会﹐要求中国当局释放高智晟。(法新社)

北京维权律师高智晟被当局秘密拘留已两个星期,妻子和一对子女亦被软禁家中。他的女儿周六成功逃出,但高智晟妻子耿和在当局的威逼下,只好通知女儿回家。现时家人再度被断绝与外界的通讯。

自从高智晟8月15日被拘留后,其家人就被软禁,并断绝与外界的一切通讯。他的13岁的大女儿格格,周六上午,在骑自行车去学校的途中,突然快速拐进小胡同,成功摆脱了警方的跟踪。

格格逃出后曾在街头流落,后来才由高智晟一名好友把她接回家暂住。一直关注事件的北京维权人士胡佳表示,周日晚上,耿和在当局的威逼下,只好要女儿回家,而该名收留格格的朋友亦受到当局的恐吓,被告之不得再介入事件。记者致电该名好友,但他表示不方便讲话。

格格逃出后向媒体透露,父亲8月15日在山东被捕当日,约20名员警闯入他们家,其中7人举著照相机和摄像机,他们把家中的电脑、相机、摄像机、手机、小灵通、手稿、银行存摺全部搜走,只给他们留下200元。

随后,国保轮班入住他们家,每班5人,他们24小时看电视,彻夜开著灯,严重影响他们的睡眠。家人每日食物由国保从外带回,据格格描述,国保经常把他们吃剩的饭菜带回给他们。国保又随意穿著鞋,踩在卧室的地毯上。

期间,耿和只能带2岁的小儿子天宇出去玩了两次。上周一,格格在学校乐队的活动开始后,国保每日跟她一同到学校,监视其一举一动。

胡佳说,耿和从国保闯进家门后,曾绝食抗议,国保才向她透露高智晟目前被关在北京,又向她显示一张据说是高智晟写于于8月17日的纸条,说自己平安,叫家人不用担心。胡佳呼吁外界要密切关注事件,向当局施压,尽快释放高智晟。

高智晟的侄儿高显周日晚曾探望过耿和,高显表示,这是他叔叔被拘留后,他首次看到婶母,耿和的精神很差,一见他就哭了出来。高显说,由于当时家中有两名警察,耿和亦不能说太多。

此外,多名被当局视为与高智晟有关的人士,被限制自由,其中包括从北京被押回云南的赵昕、从青岛被押回上海笔名小乔的中国作家李剑虹、而曾经声援高智晟的西安律师张鉴康、民主人士邓永亮目前仍下落不明。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站