美國出庭律師委員會邀請高智晟赴美領獎


2007.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

目前被當局嚴密監控的北京維權律師高智晟,獲邀赴美出席六月底由美國出庭律師委員會授予“勇敢提倡者獎”﹐高智晟熱切期望能夠成行。海外各界促請中國政府放行。

美國出庭律師委員會在寫給高智晟的信中說,他是一位人格高尚的勇敢倡導者,在履行他的責任時,自己及家人都陷入巨大的危險中,他在整個過程中展現了特有的勇氣,體現了這個獎項所代表的意義。信中並邀請高智晟出席6月30日在美國加州舉行的頒獎儀式。

北京維權人士胡佳證實,高智晟已收到有關的邀請函,對獲獎感到高興,並熱切期望能前往美國,與當地的法律人士交流。胡佳相信,透過國際社會的努力及媒體的呼籲,高智晟到美國出席頒獎儀式並非不可能,就像防治艾滋病的高耀潔醫生較早前最終能成功赴美一樣。

胡佳說,高智晟現時仍受到當局嚴密的監控,不能與外界接觸。他又透露,高智晟在四月下旬開始工作,在一所法律機構負責審閱合同。但公司受到當局的壓力,禁止高智晟使用電腦,目的是要限制他與外界溝通及獲得資訊的渠道。

另一方面,美國出庭律師委員會大獎分會主席鄧斯特已致函中國國家主席胡錦濤,表示委員會審閱了高智晟所做的事情,相信他是設立這個獎項所要表彰的那種律師。鄧斯特促請胡錦濤幫助高智晟能親自前來領獎。

此外,“全球聲援高智晟聯合會”近日發表公開信,強烈要求中國當局給予高智晟及其家人護照,允許他們出國。該聯合會同時致函美國國會,促請美國政府關注高智晟,並促成他美國之行。

美國出庭律師委員會於1999年設立“勇敢提倡者獎”,表揚那些面對個人的自由和安危受到威脅時,依然堅定法治信念的法官和律師。今次是該會第三次頒發有關的獎項。

高智晟致力維權活動,曾多次為中國弱勢社群提供免費法律援助,又曾參與多宗維權案件,包括陝北民營油田訴訟案、太石村村民維權事件等。2005年十月曾發公開信與中央領導人,要求制止對法輪功學員的迫害,及後其律師事務所被勒令停業,自始一直受到當局的打壓及監視。去年12月22日,他被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判處有期徒刑三年,緩刑五年,並在當晚獲釋,但一直受到當局嚴密的監控。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。