美国出庭律师委员会邀请高智晟赴美领奖


2007.06.01

目前被当局严密监控的北京维权律师高智晟,获邀赴美出席六月底由美国出庭律师委员会授予“勇敢提倡者奖”﹐高智晟热切期望能够成行。海外各界促请中国政府放行。

美国出庭律师委员会在写给高智晟的信中说,他是一位人格高尚的勇敢倡导者,在履行他的责任时,自己及家人都陷入巨大的危险中,他在整个过程中展现了特有的勇气,体现了这个奖项所代表的意义。信中并邀请高智晟出席6月30日在美国加州举行的颁奖仪式。

北京维权人士胡佳证实,高智晟已收到有关的邀请函,对获奖感到高兴,并热切期望能前往美国,与当地的法律人士交流。胡佳相信,透过国际社会的努力及媒体的呼吁,高智晟到美国出席颁奖仪式并非不可能,就像防治艾滋病的高耀洁医生较早前最终能成功赴美一样。

胡佳说,高智晟现时仍受到当局严密的监控,不能与外界接触。他又透露,高智晟在四月下旬开始工作,在一所法律机构负责审阅合同。但公司受到当局的压力,禁止高智晟使用电脑,目的是要限制他与外界沟通及获得资讯的渠道。

另一方面,美国出庭律师委员会大奖分会主席邓斯特已致函中国国家主席胡锦涛,表示委员会审阅了高智晟所做的事情,相信他是设立这个奖项所要表彰的那种律师。邓斯特促请胡锦涛帮助高智晟能亲自前来领奖。

此外,“全球声援高智晟联合会”近日发表公开信,强烈要求中国当局给予高智晟及其家人护照,允许他们出国。该联合会同时致函美国国会,促请美国政府关注高智晟,并促成他美国之行。

美国出庭律师委员会于1999年设立“勇敢提倡者奖”,表扬那些面对个人的自由和安危受到威胁时,依然坚定法治信念的法官和律师。今次是该会第三次颁发有关的奖项。

高智晟致力维权活动,曾多次为中国弱势社群提供免费法律援助,又曾参与多宗维权案件,包括陕北民营油田诉讼案、太石村村民维权事件等。2005年十月曾发公开信与中央领导人,要求制止对法轮功学员的迫害,及后其律师事务所被勒令停业,自始一直受到当局的打压及监视。去年12月22日,他被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑三年,缓刑五年,并在当晚获释,但一直受到当局严密的监控。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。