美國國務院證實高智晟已經返回北京家中


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國國務院發言人週三證實﹐曾一度被指失蹤的中國具影響力律師高智晟已經返回北京家中。據悉高智晟獲當局容許在一家公司從事合同審查工作﹐可以維持一家生計。高智晟表示﹐“這點權利也是千辛萬苦爭取來的”。

美國國務院發言人週三表示,“美方的理解是高智晟已經被允許返回北京的家中,日子是在7月5日或者左右”,據傳媒報導中國當局欲禁制高智晟出席美國出庭律師協會頒發的“勇敢提倡者獎”而受到拘禁。美國國務院表示,“已經重複向中方提出,高智晟一案,表面證據是違反了偵查與審訊的合法訴訟程序”。

發言人道格華(Karl Duckworth)表示,美方同樣提出了關切高智晟在去年12月獲緩刑後,其與家人所受到的壓力。這些壓力不單只是涉及連續的監視,限制人身活動自由,還包括對其家人的騷擾。道格華讚揚高智晟的工作,是要在中國的法律治制度下,保護個人的權利,“這些活動美方相信是支持中國實施依法治國。”國務院發言人道格華還稱高智晟是“人權律師”,他們應該得到掌聲而不是被掌擊。

西方傳媒分析,中方去年12月是罕有地展示出寬鬆,在判高智晟顛覆國家政權三年有期徒刑之後,給他緩刑五年,不過,今年6月30日,美國出庭律師協會頒發“勇敢提倡者獎”給高智晟,讚揚他勇於接辦高風險的人權案件前,高智晟在北京再度失蹤。

據接近高智晟的人士透露,高智晟目前在北京一間公司從事合同審查工作,月薪4000人民幣,當局本來是不許他從事任何與法律有關的事務。高智晟說,“這點權利也是千辛萬苦爭取來的。”另外,高智晟的精神不錯,身體基本恢復了健康。但因為消息閉塞,無法了解外面的情況。他仍然很關心即前助手郭飛雄等人的情況。他對到訪的北京友人說,自己是個單純的人,憑著良知維權,目的是推動國家人權法治進步,對自己的行為和因此遭受的處罰,並不後悔。高的妻子耿和則去新疆辦理高智晟出國的護照。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站