美国国务院证实高智晟已经返回北京家中


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国务院发言人周三证实﹐曾一度被指失踪的中国具影响力律师高智晟已经返回北京家中。据悉高智晟获当局容许在一家公司从事合同审查工作﹐可以维持一家生计。高智晟表示﹐“这点权利也是千辛万苦争取来的”。

美国国务院发言人周三表示,“美方的理解是高智晟已经被允许返回北京的家中,日子是在7月5日或者左右”,据传媒报导中国当局欲禁制高智晟出席美国出庭律师协会颁发的“勇敢提倡者奖”而受到拘禁。美国国务院表示,“已经重复向中方提出,高智晟一案,表面证据是违反了侦查与审讯的合法诉讼程序”。

发言人道格华(Karl Duckworth)表示,美方同样提出了关切高智晟在去年12月获缓刑后,其与家人所受到的压力。这些压力不单只是涉及连续的监视,限制人身活动自由,还包括对其家人的骚扰。道格华赞扬高智晟的工作,是要在中国的法律治制度下,保护个人的权利,“这些活动美方相信是支持中国实施依法治国。”国务院发言人道格华还称高智晟是“人权律师”,他们应该得到掌声而不是被掌击。

西方传媒分析,中方去年12月是罕有地展示出宽松,在判高智晟颠覆国家政权三年有期徒刑之后,给他缓刑五年,不过,今年6月30日,美国出庭律师协会颁发“勇敢提倡者奖”给高智晟,赞扬他勇于接办高风险的人权案件前,高智晟在北京再度失踪。

据接近高智晟的人士透露,高智晟目前在北京一间公司从事合同审查工作,月薪4000人民币,当局本来是不许他从事任何与法律有关的事务。高智晟说,“这点权利也是千辛万苦争取来的。”另外,高智晟的精神不错,身体基本恢复了健康。但因为消息闭塞,无法了解外面的情况。他仍然很关心即前助手郭飞雄等人的情况。他对到访的北京友人说,自己是个单纯的人,凭著良知维权,目的是推动国家人权法治进步,对自己的行为和因此遭受的处罚,并不后悔。高的妻子耿和则去新疆办理高智晟出国的护照。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。