人權律師李建強申請執照延期被拒


2007.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東人權律師李建強﹐近日被山東司法當局拒絕延續其律師執照﹐而且沒有說明任何理由﹐李建強曾參與多宗維權人士的訴訟案﹐包括國際關注的中國記者師濤案﹐李建強對此表示難過﹐他認為這個決定來自上級機關﹐因此暫時也無法申訴。

李建強在接受本臺粵語組採訪時表示﹐近日山東省司法廳拒絕其登記註冊律師執照延續的申請﹐並且沒有給出任何具體理由﹐這不符合中國法律規定。

李建強說﹕它也沒有正當的公開的理由﹐就不給延續吧。但是反正對這種情況能預料到的。我做了很多為異議人士辯護的案子﹐可能有人不是很高興﹐所以也可以想象得到﹐到了一定時候就不給你延執照。

從事十多年刑事案件辯護的李建強﹐近年來多次為中國異議人士辯護﹐包括網絡異議作家杜導斌﹐杭州維權畫家嚴正學﹐浙江異議人士池建偉、陳樹慶﹐以及浙江自由作家力虹和南京自由作家楊天水等﹐並參與師濤案的上訴。他曾經公開表示﹐目前大陸法制面臨的最大的三個方面的問題﹐一是六四問題﹐另一個是法輪功問題﹐還有民眾上訪腐敗問題。去年11月﹐李建強曾與另外兩名大陸人權律師應邀訪問美國﹐並收到美國國務院官員和國會議員接見。李建強表示﹐對山東當局拒絕其延續律師執照感到難過﹐但也有心裡準備。他認為這個決定來自上級機關﹐因此暫時也無法申訴。

李建強說﹕它並不是以書面的形式說給你一個明確的理由﹐你做了什麼事﹐然後明文規定我給你這個處罰﹐不是這樣的。它就是不給你也不給你理由。按道理說是沒有這樣一個程序的﹐按律師管理的規定是沒有的。但它等於是口頭的不給你註冊。

記者問﹕那有沒有上級機關你可以找的﹖

李建強回答說﹕也沒有。再說我的事情就是來自上級機關的﹐並不是山東司法廳的決定。他們也是從中央司法部下來的。

河南省著名人權律師李蘇濱對本臺記者表示﹐他本人已經連續六年被拒絕延續律師執照的申請﹐因而只能從事法律顧問方面的工作。對此他感到非常不滿。李蘇濱﹕我的執照已經6年不給我註冊了﹐那我的感覺大了。我現在就叫“律師後”﹐可以做律師的法律顧問。

近年來﹐隨著大陸維權抗暴事件不斷上昇﹐也有愈來愈多的律師捲入為弱勢群體辯護﹐但這些律師往往面臨被當局停牌﹐甚至判刑坐牢的危險。北京著名律師高智晟因為替法輪功學員辯護﹐並給中央領導寫公開信呼籲停止迫害法輪功而以“顛覆國家安全罪”判刑五年﹐至今仍被監視居住。國際社會一直在呼籲大陸當局停止對這些人權律師的迫害。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。