深圳維權人士農曆除夕在鬧市示威


2008.02.07

深圳市委書記劉玉浦上任不久,接連有訪民求見希望解決冤情。但訪民趙國莉穿上狀衣連續守候三天﹐深圳市委沒人理睬﹐而深圳市民鄒濤和李鐵﹐農曆大除夕在鬧市拉起橫額﹐希望在新的一年,中國政府能夠落實民主。(李建軍報道) 因告發上司貪瀆行為,而失去工作的前國企職工趙國莉,由於不滿深圳及北京兩市政府聯手打壓,在二零零六年俄羅斯總統普京訪華期間將她關押,施以勞教一年,藉此阻止她上訪。由周一開始,趙國莉身穿寫上指控內容的狀衣,在深圳市委門外站了三天,求見新上任的市委書記劉玉浦,雖然連日來寒風刺骨,但深圳市委的官員並無理會她的訴求。

趙國莉在周四接受本台訪問時表示,她在大年初一並無再站在市委門外,她會在新春假期過後,攜同有八十多頁的文件,正式入稟深圳市法院,追究相關法律責任。她認為,上訪已經發揮不到效用,正式訴諸法律可能更有用處。不過她未知深圳市法院,會否正式受理她的案件。

趙國莉說﹕現在上訪到底還有什麼用,你是小市民,他們是不會理你的,所以現在我準備了七八十頁的材料,打算告到法院裡去。最低限度,法院理不理你都會有一個限期要回應,上訪就不會理你。

趙國莉較早前,已經入稟北京市法院,控告北京市政府和勞教局,而法院已經正式受理有關案件,並排期審訊。

趙國莉亦向天網人權事務中心求助,希望透過網上渠道,將她的不公平遭遇公諸於世。

另外,曾經發起不買房運動的維權人士鄒濤,以及維權網站網主李鐵,在周三大年三十,在深圳市政府所在的市民中心拉起寫上,二零零八,期待民主中國的橫額。期間公安雖然一度意圖作出干預,但李鐵和鄒濤都指,有關活動並無違反中國法律,之後公安讓他們繼續活動。

鄒濤接受本台訪問時指,民主是世界各國人民所認可的普世價值,加上近年中國出現很多貧富懸殊、社會不公義等問題,都是官員權力不受節制,人民權力不受尊重的結果。所以他希望在新的一年,中國政府能夠落實民主。他說﹕民主是每一個社會所認同的普世價值。因為現在社會有很多的問題,好像貧富懸殊,社會不公平等問題,這些問題在中國沒有理你。在西方國家,因為每人都有一張選票,當官的,多多少少還會尊重你的。

兩人又前往深圳市中心華強北一帶,探望乞討戶,並向他們派發快餐食品和利是。

深圳市公安局宣傳部門未就兩人的行動回應本台記者的查詢。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。