当局秘密审理浙江环保人士谭凯“非法获取国家秘密”案


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江环保人士谭凯被当局以涉嫌“非法获取国家秘密罪”起诉﹐周一在杭州市西湖法院进行审理﹐最高刑期可判3到7年。谭凯律师李和平为其做无罪辩护。

李和平对本台粤语组表示﹐谭凯的案件周一在杭州市西湖法院进行了不公开审理。

检察机关起诉谭凯在2004年10月为一名浙江省委机关的工作人员维修一部手提电脑时﹐对电脑中的文件进行了拷贝﹐其中有3份文件属秘密文件﹐涉嫌“非法获取国家机密罪”。李和平为谭凯做了无罪辩护﹐他表示﹐修理电脑时为保护客户文件不被损害而进行拷贝是正常的维修行为﹐而且没有任何证据显示那3份文件是秘密文件﹐检察机关事后做出的秘密文件鉴定也不符合法律规范。就连电脑的持有者本人也不清楚文件是否秘密﹐此人也没有受到涉嫌“泄密”或“失职”的指控。

李和平表示﹐法院应该在1个半月之内作出判决﹐如果罪名成立﹐通常被判处3年以下徒刑﹐情节严重的﹐则会被判3-7年。据中国人权发布的消息﹐2005年4月﹐谭凯与其他5人在目睹了浙江东阳画水镇因环境污染问题引发村民和警方冲突﹐导致村民多人受伤的严重事件之后。开始筹备成立名为“绿色观察”的民间环保机构。10月19日被当地公安拘留和传唤。其中谭凯被刑事拘留﹐其他5人当天下午获释。

谭凯的父亲谭小龙在接受本台粤语组采访时表示﹐当初拘留谭凯的理由是“向境外提供国家情报”﹐但今年3月检察机构因证据不足而将案件退回杭州市西湖区公安局﹐要求补充侦察。直到4月底﹐当局才以“非法获取国家机密罪”起诉谭凯。谭小龙说﹐他已经有7个月没有见过儿子﹐星期一开庭审理时﹐他也不能进去﹐只是在谭凯被押上警车时看到了一眼。

谭小龙说﹐出生于1973年的谭凯初中毕业后,因为肝病而无法继续上学。在家养病的期间自学学会维修电脑﹐并获得营业执照。中国人权发布的消息指﹐去年11月﹐浙江省民政听宣布“绿色观察”为非法组织﹐并予以取缔。浙江异议人士王东海等9人曾发布致全国人大的公开信﹐要求承认“绿色观察”﹐并释放谭凯。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。